話しがややこしくてどうしたらいいのか困っています。
地方A県に住む亡父の兄(私の叔父)が亡くなったと知らせがありました。
知らせてくれたのは叔父と同居の友人で、A県に住む親戚が出向くと「世話になったから遺品整理はこちらでやります」と言われ荷物など触らせてもくれずに、火葬して遺骨のみ引き取って帰ってきたそうです。
叔父は20年程前に離婚しており、息子が一人いますが母方に引き取られた為、うちの親戚中誰も居場所を知りません。
叔父と息子はそれ以降会っていなかったようですが、手紙や電話のつながりがあったかどうかまでは解りません。
60才過ぎまで真面目に働いてきた叔父に貯金もあるだろうし、生命保険などもどうなっているのか、まったくわかりません。
もし今後叔父の息子と連絡がついた場合、遺品も遺産も何も無いでは申し訳ないような気がするし、変に思われます。
うちの母が火葬・埋葬代など支払いますが、余裕のある家計では無いのでその費用だけでも出てくればいいのにと思っていて、決して遺産目当てとかではありません。
叔父が亡くなって一ヶ月たってしまい、通帳などは現金を引き出して荷物も処分されたかもしれない・・・などと考えてしまいます。
今後どうしたらいいでしょうか?
来月遺骨を引き取りにA県に出向きますが、友人の方に会うべきでしょうか?
宜しくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
大変な状況ですね。
心中お察しします。さて、叔父さまは離婚なさっておられ、お子さんがいらしたということですね。すると相続人はその息子さんお一人ということになります。死亡と同時に遺産は全て凍結され、所定の手続きを経ないと引き出すことは出来ません。今最も急がれるのは、叔父さまの息子さん、質問者さんの従兄弟の方の消息を探すことですね。叔父さまと同居の友人の動静が心配ですが、故人の生命保険や預金に不当に手を付ければ、犯罪となります。通帳や保険の証書を確保した方がよいと思われますので、そちらも手配すべきです。
遺骨引き取りの際、その友人の方と会って通帳や保険の引き継ぎをされるとよいと思います。有る程度の年齢で「何もない」のは極めて不自然ですので、今までのおつき合いを感謝しつつ、主張すべきところはきちんとお話しなくてはなりません。面倒な手続きが山積ですが、どうか頑張ってください
やはり友人の方に会わないとだめですね。
A県の親戚の話だと、たぶん荷物はすぐ処分されたのではないかとの
事で、何もなかったらどうしたら良いものか・・・
従兄弟の所在は探してみます。
どうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
火葬をして遺骨を引き取って返ってきたといいながら 来月遺骨を引き取りに と言うのは どういうことでしょう その親戚の人が預かってくれているのでしょうか?
そうであれば貴方の位置は 3親等の直系親族ですよね。息子さんが居るのがわかっていたら本来連絡をするべきなので 戸籍からたどるしか無いでしょう。 そう説明すれば出来るはずです。但し直系の親族の方が代表して行うべきですね。
また 保険証や預金などの遺産につながる物を親族の代表としてお引取りに伺いたいときちんと挨拶をして 債務なども清算して引き取ってくることが必要ではないかと思います。 その方も何か建て替えていてそのお金をどうするか?と考えているはずです。
役所の届けは火葬時にやっているとは思いますが 金融機関や保険 証券 郵便局などに必要な届けをすべきですし とりあえず口座があるかどうか位はすぐに調べられます。 息子さんがなくなっていたら 残ったご親戚で調べて遺産分割協議をしてください。ないものがあったら調べはつくはずです。
誰がやるかはともかく。
A県の親戚が火葬して遺骨を預かってくれています。
うちが直系親族なので遺骨を引き取ることになっていて、友人の方が立て替えた病院代などは親戚が支払い、
うちに請求がまわってきています。
母は高齢で大変なので、私が全部やらなければいけないようですね。
No.2
- 回答日時:
口座のありそうな銀行に片っ端から死亡届だして、口座凍結してもらい
ましょう。
現金や骨董は取られてもわかりませんからあきらめましょう。
子の消息は戸籍から追跡できると思いますので、出向く前に向こうの
役所に相談して現地で段取りしてください。
と、いろいろ書きましたが相続の権利がないのは同居人もあなたがた
も一緒です。(息子が家族がなく死亡していれば別ですが)
一所懸命やってあげても、息子の出方次第では徒労に終わる可能性は
あります。
A県にある銀行を調べて、役所にも電話をしてみます。
子供の時、一時だけでも一緒に遊んだ従兄弟なので、
義理だけは果たしたいという気持ちだけなのです。
いつか気が向いてA県の親戚に連絡してきた時、「お父さんは死にました、遺品も何もありません」とならない為にも、従兄弟の所在を
探してみます。