あなたの習慣について教えてください!!

昨日、派遣会社の登録会へ行って来ました。
そこで、コーディネーターの方の発言がすごく気になっています。
書類などを書き終わり、最後に、コーディネーターの方からの聞き取りでした。
どんな仕事を希望するか?
今までの職歴の細かい聞き取りなどをしていました。
前職を退職した理由を聞かれ→出産のためです。
当然出産の為に、退職したのですから、前職を退職してからしばらく時間が空いていて一年ほど働いて居ませんでした。
その辺の話をしていた時に
持病はありますか?
前の職場で、トラブルはありませんでしたか?
など聞かれました。
やはり働いていない期間が長くあるとそういう風に見られるんでしょうか?

でも、子供が産めるって事は、健康な証拠だと思うし、トラブルなんかなくても出産を期に職場を離れる人なんて沢山居ると思うんですけど…。

逆にもしトラブルなどで退職したのだとしたら、新しい職場を紹介してもらう時点でそういうことを蒸し返したりするもんなんでしょうか?
ちょっとこの質問に疑問を感じました。

A 回答 (2件)

初めまして!

若輩者ですが、いくつか派遣会社にお世話になっていて微力ながらお力になれればと思いましたので回答させて下さい。

持病や職場でのトラブルなどは派遣会社からしてみたら恐らく当然確認しておきたい事項なんだと私は思っています。
私も学生の頃に登録した派遣会社では「学校でどんな事を学んで何を頑張っているか」「以前やっていたアルバイト(イベントコンパニオンのお仕事をしていたのですが)は問題無くこなしてきちんとした形で辞められたのか」など本当に一般的な学生にも関わらず(笑)結構突っ込んで聞かれました。

なので、恐らくはご質問者様がご出産で前職を辞められたから聞いたのでは無く、派遣と言う雇用の契約上仕方ない部分もありつつ聞いている質問だと思います。
派遣って本当に色んな人が登録しているので、たまに「マジでヤバいっしょ!!(汚い言い方ですみません)」と言いたくなる様な人のせいで現場がめちゃくちゃになったり、社員の方とトラブルになったりもしますし・・・もしご病気をお持ちならお仕事の内容や時間に配慮もしなければいけませんしね。

ご心配なさる事は全くありません!!お子様がいらしてのお仕事は本当に大変だとは思いますが、頑張って下さい☆応援しています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
形式的な物なら問題ありませんが、変な勘違いをされたら嫌だなって思いました。
ご回答ありがとうございました。

出産できる=健康である、はある意味正しいかもしれませんが、精神的な病も持病になりますから、必ずしも「健康」とはイコールにならないのではないでしょうか。

出産に影響のない持病もあるかもしれません。(病気に詳しくないので、よくわかりませんが・・・)
だから、マニュアル通り聞いたまででしょう。
前職でのトラブルも、マニュアルにある通りに聞いたものです。
さて、では、それに対して、まじめに「はい、あります。」と答える方はいるでしょうか?
持病は申し出る人もいるかもしれませんが、トラブルについては正直に言う人は少ないかもしれません。
横にそれましたが、派遣の場合、スキル等の条件さえ合えば、仕事は紹介してもらえます。
たとえ、持病があったとしても、その人にその仕事に適するスキルがあったとしたら、紹介はしてもらえます。
ただ、採用されるかは、他社との競合がおりますので、最終的には派遣先にゆだねられます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
採用とかより、何故そんなこと言うんだろう?
疑われて居るんだろうか?とか思いました。
仰る通りトラブルで退職しても世間体を気にして正直に話す人が居るのか疑問ですよね。
それだったら聞く必要なさそうな気もするんですが…。
ご回答ありがとうございました。