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離乳食の保存の仕方について教えて下さい。

10倍粥を1週間分まとめて作って製氷皿へ入れて保存しようと思うのですがわからないことがあるので教えて下さい!
赤ちゃんは6ヶ月になったばかりで離乳食初期です
●すりばちですりつぶして裏ごししてお白湯でのばすところまでやってから(つまりは解凍したら食べるだけの状態までやって)→それから冷凍しておくのですか?
●すりつぶすのも裏ごしするのもできたて熱々のうちにしますか?
●出来上がったおかゆは冷ましてから製氷皿へ入れるのですか?
 それともまだ熱いうちに製氷皿へ入れて冷凍庫へ入れますか?
●育児書などみると10倍粥なんかは特に短時間で雑菌が繁殖するから作ったらすぐに冷蔵庫へと書いてあるんですけど、今は食べる直前を狙って毎食作ってるんですが(お昼は自分も一緒におかゆを食べるので)、このやり方だと出来上がったときには赤ちゃんは寝てたりして出来上がってから食べさせるまでに1時間とか空いちゃうときもあるんですが、室内の涼しい日はラップをしてテーブルの上に置きっぱなしで自然に冷ましながら起きるのを待ってるんですが(ヘタに冷蔵庫に入れて中途半端に冷えるのもどうだろうと思って)これってやめたほうがいいですか? やっぱりおかゆはできたらすぐ冷蔵庫へ、でしょうか?というか「すりつぶして、裏ごしして、お白湯でのばして..」という作業は食べさせる直前にするべきでしょうか?
なんだかぜんぜんわからなくて。。

アドバイスおねがいします!

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A 回答 (2件)

こんにちは。


私はずぼらで、子供のお腹も幸い丈夫(らしい)ので
参考になるかわかりませんが・・・。

●すりばちですりつぶして裏ごししてお白湯でのばすところまでやってから(つまりは解凍したら食べるだけの状態までやって)→それから冷凍しておくのですか?

はい。10倍粥をすりつぶしてペースト状にした段階で
冷凍してました。重湯で十分水分もあるので白湯でのばすことは
しませんでした。

●すりつぶすのも裏ごしするのもできたて熱々のうちにしますか?

時間がたつと硬くなってしまうので柔らかいうちにやった方が
いいと思います。

●出来上がったおかゆは冷ましてから製氷皿へ入れるのですか?
 それともまだ熱いうちに製氷皿へ入れて冷凍庫へ入れますか?

熱いうちに冷凍庫に入れたら冷凍庫全体の温度が上がってしまい、
周りの食材に悪影響&冷凍庫も温度を下げようとフル回転するので
電気代的にもよろしくないと思います。
今は熱いもの入れてもOKな新型の冷蔵庫もあるみたいなので、
そういうものなら問題ないと思いますが。
私は製氷皿に入れてしばらく冷ましてから冷凍庫へ入れてました。

●育児書などみると10倍粥なんかは特に短時間で雑菌が繁殖するから作ったらすぐに冷蔵庫へと書いてあるんですけど、今は食べる直前を狙って毎食作ってるんですが(お昼は自分も一緒におかゆを食べるので)、このやり方だと出来上がったときには赤ちゃんは寝てたりして出来上がってから食べさせるまでに1時間とか空いちゃうときもあるんですが、室内の涼しい日はラップをしてテーブルの上に置きっぱなしで自然に冷ましながら起きるのを待ってるんですが(ヘタに冷蔵庫に入れて中途半端に冷えるのもどうだろうと思って)これってやめたほうがいいですか? 

私も作りたてのおかゆはさすがに熱すぎてあげられないので、
ラップをかけてしばらく置いておいて冷ましてからあげますよ。
冷蔵庫に入れるとまた温めなおさないといけないし、それで
また温めすぎて・・・だと面倒なので。
(今は初期なので一さじ程度ですが、量が増えると面倒になります)
真夏ならともかく、今の時期なら問題ないと思いますよ。
少なくとももう離乳食完了期になりますがこの方法で
お腹を壊したことはありません。(真夏も室内は涼しいので冷蔵庫に
入れることはしませんでした)
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この回答へのお礼

詳しい説明ありがとうございました!!
とっても参考になりました☆

お礼日時:2009/10/05 13:27

初期の離乳食は少量なのに何でも裏ごしで面倒ですよね(><)


でもすぐに裏ごしなしですりつぶすだけでOKになりますので、今だけ頑張ってください!

>すりばちですりつぶして裏ごししてお白湯でのばすところまでやってから(つまりは解凍したら食べるだけの状態までやって)→それから冷凍しておくのですか?

白湯でのばすところまでやってからの方が、製氷皿に入れやすい&取り出しやすいと思います。
解凍する時にまだ水分が足りなさそうな時はお湯を足してレンチンしてました。
お湯がない時は水道水を入れてチンしてましたが大丈夫でした。
(育児書だと6ヶ月~水道水OKだし、レンジで温めるとぐつぐつするので)
私は初期のころ、一回分が少量すぎで、製氷皿に入れるほどでもなかったのでラップや専用小分けパックに一回分を入れて冷凍してました。


>すりつぶすのも裏ごしするのもできたて熱々のうちにしますか?

できれば熱いうちにしますが、うちの子は夜も2時間以上まとめて寝ないので途中で放置(フタやラップはしますが)になっちゃう場合もありました。


>出来上がったおかゆは冷ましてから製氷皿へ入れるのですか?
 それともまだ熱いうちに製氷皿へ入れて冷凍庫へ入れますか?

お家の冷蔵庫に急速冷凍できる所はついてますか?
もしついているのであれば、熱いまま製氷皿→冷凍でOKです。
もしなければ、冷ましてから冷凍した方が風味が落ちないようです。
(製氷皿へは熱いうちの方が入れやすいと思います)


>やっぱりおかゆはできたらすぐ冷蔵庫へ、でしょうか?

暑くて湿度の高い室内でなければ1時間くらいなら大丈夫だと思いますよ。
心配であれば、すぐ冷蔵庫で保存→レンジで加熱→フーフーしながらあげるでもいいと思います。
私は時間のある時にある程度まとめて作って冷凍してました。
食べるタイミングを見計らって作るなんて・・・私にはムリでした(><)

私はなんでも冷凍!です。
野菜もお鍋で煮るのは葉物だけ。根菜系はアルミに包んでお米を炊く時に炊飯器へポイです。
冷凍で保存しておく方法は、料理が苦手な私でもモタモタせずに用意できて便利ですよ。
下のリンクのHPにかなりお世話になってます☆

参考URL:http://www.rinyushoku.net/index.html
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この回答へのお礼

詳しい説明ありがとうございました!
とっても参考になりました☆

お礼日時:2009/10/05 13:27

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いつもお世話になっております。
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また、離乳食つくりに時間がかかってしまうので、簡単・スピーディーな方法をご存知の方、教えて下さい。
現在は、お鍋でお粥を作ってから、すり鉢でつぶしています。

Aベストアンサー

ツブツブが残ったお粥で、お子さんはどのような反応をしていますか?
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お鍋で10倍粥を作ったのでしたら、柔らかくできているはずですから、多少ツブツブが残っていても食べさせて問題ありませんよ。

本を見ると「本当にここまで丁寧にしなくては行けないの?」と疑問に思う事も書いてあります。問題が起こっては大変ですから特別丁寧な方法を乗せていることもあるかもしれません。また、手のかかる子を対象にした記事も多くあります。参考にする程度にして、あまり気にしすぎませんように。

それから、つぶし粥の作り方ですが、すり鉢よりは裏ごしの方がスピーディーでした。すり鉢は、すってもすってもまだツブツブが残っているように思えてきりがなくなってしまいましたが、裏ごしなら網を通ればokですからね。

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Aベストアンサー

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レンジの「自動あたため」で放っておくと、一部だけ高温になって、ぼーんとはじけますので(全部容器からあふれてしまってムダになります…)、手動で時間や強弱を設定した方がよいです。
栄養に関してはおかゆならそれほど気にしなくてもいいと思います。どっちにしても、栄養をそれからとる、というレベルではないので。ただ口に食べ物を入れる練習ですから。
もっと離乳食がすすんで、後期ぐらいになれば、栄養なども考えた方がいいでしょうけど、それにしても、野菜を柔らかく煮たものなんか、冷凍しておくと便利ですし、それで多少ビタミンが壊れても、まぁさほど気にしなくてもいいのでは?その頃になると、大人のものを、味付けする前にとりわけたりで、冷凍したものばっかりってこともなくなります。
2人育てていますが、二人目からははっきり言って、適当です(笑)。初期のころのおかゆをその都度つくるのはかなり大変です。食べるのはほんの一口二口ですから。いっぺんに鍋いっぱいつくって、小分け容器に(離乳食用の小分け容器、薬局や赤ちゃん用品店などでうっています)入れて、冷凍していました。

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Q教えてください!(離乳食おかゆの解凍)

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Aベストアンサー

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レンジで加熱する場合、自動モード(オート)で切れるまで放置してうまくあたためられるものの方が少ないですよ。
特におかゆのように粘りけのあるものを自動ですると、加熱しすぎになってボーンとラップにはじけたり、加熱ムラで全くあたたまってない部分ができたりします。
レンジは食品の真ん中から加熱します。さらさらとして汁気の多い料理だと、あたたまった水分が対流しますので、だんだんと全体があたたまってうまくいくのですが、ねばねばしたものはあたたまった水分が対流しないので、一部分だけがすごく熱くなって、他のところは冷凍のままだったりして、加熱し過ぎの部分がぼーんとはじけてレンジ内にとびちったりしてしまいます。
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70では袖が余ってしまう他は、調度いいという感じです。
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うちの子おかしいんじゃないかしら・・・といった悩みではありません。
素朴に、みんなどうなんだろう?出産祝いを贈るときなどの参考にもなるし、と思い、質問しました。
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同じサイズ表示でも、実際の大きさはメーカーによってばらばらですよね。私も雑誌やカタログの説明を参考に買っていましたが、思いがけず大きかったり小さかったりして、季節と合わずに着られずじまい・・・ということが何度かありました。現在2人目が4ヶ月なのですが、70が丁度良かったりしてますよ(笑)でも、同じ70でも袖や股下が長すぎてダボダボのものもあります。2人目は大抵の服はそろっているので、実際のサイズ表示は無視して、ピッタリ着られそうなものを着せています。

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でも、そんなに酸っぱいとは感じません。
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ちなみに、最初はバナナの裏ごしやりんごの裏ごしなどと一緒に少しずつ慣れさせ、徐々にヨーグルトの量を増やしていきました。
ちなみに便通もよく1日2回はします。

ベビーダノン、プチダノンもおすすめですが、
主成分は良質のたんぱく質と、フレッシュチーズで
できています。栄養価もいいですよ。
うちは、食欲のない時やおやつに食べさせていました。

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Qベッド(大人用60~70cm)から8ヶ月の娘が転落しました。

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ウチの子は、生後1ヶ月で、まだ首もすわっていないときに、大人のベッドから落ちました。
まだ寝返りも打てない時だったので、どうやって落ちたかは、未だに謎です。

すぐに主治医に電話しましたが、

 ・落ちた瞬間にすぐ泣いた

のであれば、特に心配はいらないとの事で、受診の必要はなく、家で24時間は、静かに過ごし様子を見るようにと指示されました。


 ・落ちた時に、声一つあげなかった。
 ・嘔吐した。
 ・顔色が悪く、ぐったりしている。
 ・意識がない。

時は、すぐに受診するようにとの事でした。

質問者さまのお子様の場合、すぐに泣いているようですし、救急車内で意識も戻っていますので、
そこまで心配する事はないように思いますが、
念のため、1ヶ月くらいは、様子を良く見ておくと良いのではないでしょうか?

私も心配のあまり、私の産後健診の際に、先日こんな事があってと、産科医に相談した所、
子どもの様子も見てくださり、心配なさそうだと言われましたが、
それでも心配で、その後1ヶ月くらいは、不安でたまりませんでした。

医師に言われたことなんですが、子どもの体は柔らかいので、
大人が心配するほど、強い衝撃を受けてはいないとの事でした。


ウチは、その後、異常が生じたとが、問題があったという事はなく、先日5歳になりました。
ただ、転落した後は、ベッドに柵をつけ、また、ベッド周りに布団やクッションを敷き詰めました。
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Q生後7ヶ月の1日スケジュール

特に 時間を決めてやってるわけではないのですが
育児初めてのため スケジュールはこんな感じでいいのか ちょっと
相談したくて ここに書き込みしました。


8:00 起床
9:00 離乳食
10:30 寝る
12:00 遊ぶ
14:00 寝る
16:00 ミルク 遊ぶ
18:00 買い物
19:00 お風呂
20:00 離乳食
21:00 寝る
22:00 起きる
0:00~2:00 就寝


完ミです。 7ヶ月なんですが よく寝ます。
寝させないように 歩行器のせて遊ばせたりしてるんですが
歩行器で寝ようとします ・・・

平日は お風呂が早いのですが 休日は旦那が入れるため 22時以降になります。
夜は 寝るのが遅いので 眠たくなるまで 待っているんですが
なかなか寝付いてくれません。

赤ちゃんのタイムスケジュールをちゃんと作って 実行したほうがいいのでしょうか?
ネントレってゆうのが 気になりますが どうやるんでしょうか?

よかったら アドバイスお願いします!

Aベストアンサー

来週で7ヵ月になる女の子です。


7時   起床
9時   ミルク
10時  お散歩1時間(昼寝30分)
11時  離乳食
12時  昼寝 1時間
14時  ミルク
15時  昼寝 2時間
17時  お風呂
18時  ミルク
19時  就寝
0時   ミルク→寝る
5時   ミルク→寝る


お風呂の時間は17時~18時と早めですが、お陰で遅くても20時には寝ます。
朝も7時くらいに起きてリズムは出来てると思います。

お昼寝をしないと逆に疲れすぎて夜に寝なくなる・・・と聞いたことがありますよ!
なので、お昼寝はしたいだけさせてます^^

お風呂上りに凄し遊ばせてからミルクを飲ませると、もう目を擦り始めて。。。抱っこでユラユラすると寝ます。

うちの場合はこんな感じです。。。
 

Q冷凍した10倍がゆの解凍

10倍がゆを製氷皿で冷凍したのですが、食べる際は自然解凍でしょうか?
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また、製氷皿から取り出すとき、どのようにしたらいいでしょうか?
何かコツがあれば教えてください。

Aベストアンサー

はじめまして。

製氷皿で凍ったら密封できるタッパに移すことをオススメします。
冷凍庫内とはいえ、空気に触れないほうが保存がよいかと思います。

製氷皿から取り出すのは氷と同様に
逆さにしてネジリを加えれば凍ったお粥サンが取れますよね。

解凍は必要な分だけをレンジ対応のお皿に移して
少しお水を加えてレンジでチンすれば良いかと思います。
時間がありそうな時は、お皿に移したものを
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