No.3ベストアンサー
- 回答日時:
何度もすみません。
私もNo.2さんおすすめのタカナシ乳業をおすすめします。
あともう一社のナカザワの生クリームも美味しいです!
タカナシはたいてい大手スーパーで売っていますが、
ナカザワは基本的に業務用らしく売っている店舗が限られています。
日持ちが短いためか百貨店でも入荷数がかなり少ない上、生クリーム好きな方に人気があり
あっても1日2日で売り切れになってしまうので見つけにくいと思いますが見つけたら一度試されてみても良いと思います。
タカナシの35%でしたら、できればホイップクリームと混ぜる前に単品でホイップしたものを一度味見してみて下さい。
しつこくないミルクの風味なので多分求められている感じだと思います。
42%になるとあっさりめが好きな方であればちょっときついかもしれません。
47%はかなり濃厚なので濃いのが好きでない限りおすすめしません。
泡立て時間がかかりますが、美味しい生クリームは本当に味が全然違うので
ぜひお試し下さい。
回答ありがとうございます。
タカナシの35%ですね。具体的に教えていただきありがたいです。
早速スーパーなどで探してみたいと思います。
No.2
- 回答日時:
ケーキに添えるなら6~8分立てでいいので、そんなに差はないとは思いますが、短い時間で泡立つのはとにかく脂肪分の多いものです。
扱いやすいのはやはり乳脂肪に植物性脂肪をブレンドしてあるもの。2箱使えるなら1箱ずつ買って混ぜるのもいいかと思います。おいしいなと思うのはタカナシ乳業の生クリームですが、これだけだと時間はかかります。
お砂糖は生クリームに対して、甘さ控えめなら8%、甘みが欲しいときは10%を目安に入れてみてください。500mlに40gなら8%ですね。
回答ありがとうございます。
脂肪分が多いと泡立ちやすいのですね。(乳脂肪でもかな・・・)
タカナシ乳業の生クリーム試してみたいと思います。
やはり8%~10%がちょうどいい量なんですね。
とても参考になりました。
No.1
- 回答日時:
プロというかこだわりのある洋菓子店ではほぼ生クリームだと思います。
ホイップクリームと生クリームの違いをご存知でしたらすみません。
ホイップクリームは植物性油脂と添加物で加工されたもの
生クリームは牛乳から作られています。
乳脂肪分でいうと生クリームです。油の脂肪分だとホイップクリームという感じでしょうか。
植物性はいわゆるコーヒーミルク(フレッシュ)と似たようなものですね。
こってりしない方・・・というと難しいのですが
私は以前実際に食べてもさっぱりしている植物性の方が油っこくないと
思い込んで植物性クリームを使っていましたがケーキ半分くらいでいつも気分が悪くなっていました。
(揚げ物など油に弱いのです)
しかしこってり味ですが動物性クリームに変えてから全然気分が悪くならなくなりました。
お好みがこだわりの洋菓子店風、スタバのクリームであれば生クリーム
店によりますがクレープやその辺の喫茶店、安いケーキ屋さん風であればホイップクリームです。
ケーキによりますが生クリーム、ホイップクリームの両方を混ぜたものを使っているお店もあります。
泡立ちはホイップクリームの方が早く楽に泡立ちます。
生クリームはなかなか泡立ちませんし、温かいと溶けやすいです。
裏技でジャムを入れて泡立てると通常よりもどちらのクリームでも早く泡立ちます。
甘さはかなり好みに左右されるので一概に言えません。
私がシフォンケーキの横にそえるのであれば甘さはかなり控えめもしくは無糖で添えます。
少なめに入れてある程度まで泡立てて味見しながら足りなければ加えて
自分好み分量を決めるのが一番だと思います。
回答ありがとうございます。
ホイップクリームは泡立ちやすく、軽いんですが、おっしゃるようにどこか油の感じ?がしますよね。
生クリームは、価格も高いですが、味はおいしいです。でもちょっとこってりするのと泡立ちにくいのが難点ですね。
生クリームの脂肪分でも変わってくるのかなーとも思うんですが・・。
市販の生クリームの脂肪分の量が少ないのを使うか、ホイップと混ぜるのがよさそうです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- 食器・キッチン用品 植物性生クリーム 2 2022/08/28 16:50
- お菓子・スイーツ ケーキのクリームの種類 1 2022/11/15 15:21
- お菓子・スイーツ 生クリームについて 生クリームの何分立て、冷蔵庫に入れると崩れやすいとか、生クリーム脂肪分何%だとど 1 2022/03/28 13:26
- お菓子・スイーツ 甘い物が食べたくなったので,ケーキを作りました。 使ったのはホイップクリームなんですが,やっぱり,ク 3 2022/05/22 17:53
- ダイエット・食事制限 痩せたいです 8 2023/01/08 20:05
- ダイエット・食事制限 25歳女性です。現在、身長156cm、体重50kg、体脂肪率23%です。 6月末に旅行がてら遊び関係 1 2023/05/28 14:53
- お菓子・スイーツ 生クリームにゼラチン入れたら柔らかいババロアみたいになってしまいました。 レシピで、植物性生クリーム 1 2022/04/28 03:46
- ダイエット・食事制限 ダイエットについて 痩せるどころか太り続けています。。 改善点を教えて頂きたく、質問させてください! 12 2022/10/14 11:11
- 血液・筋骨格の病気 恥ずかしながらBMIが約26です(汗) 健康診断の結果は肥満とされました(女、40代です) 血液検査 1 2022/07/21 22:45
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
冬場のケーキについて 冬場は常...
-
手作りケーキ前日でも大丈夫?
-
生クリーム、固まらない理由
-
動物性と植物性混合の生クリー...
-
ミルキーな生クリームとオイリ...
-
生ケーキの賞味期限って本当に...
-
手作りケーキを、2日に分けて作...
-
ガナッシュは持ち運びOK?
-
プロのケーキ屋さん、教えて下...
-
生クリームのケーキを長時間運...
-
フルーツ無しのショートケーキ...
-
大量におでんを作りました。鍋...
-
ケーキ屋さんに予約無しで行っ...
-
2トンダンプに山盛り土を積むと...
-
いくらの皮がかたいのでやわら...
-
ご飯を冷凍し忘れました。捨て...
-
アフタヌーンティによく出され...
-
「にしん漬け」は冷凍保存でき...
-
冷凍してあった大量のご飯を全...
-
ケーキ屋さんでケーキ1個だけ買...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
手作りケーキを、2日に分けて作...
-
生ケーキの賞味期限って本当に...
-
プロのケーキ屋さん、教えて下...
-
砂糖の分量を間違いました。困...
-
手作りケーキ前日でも大丈夫?
-
ミルキーな生クリームとオイリ...
-
スポンジケーキの食べ頃は何時...
-
冬場のケーキについて 冬場は常...
-
ケーキ屋さんで、一昨日買った...
-
彼に手作りショートケーキを日...
-
動物性と植物性混合の生クリー...
-
生クリームがゆるくならない方...
-
ガナッシュは持ち運びOK?
-
ホイップクリームの硬さ
-
デコレーションケーキをいつ作...
-
ケーキを持ち帰る方法 買いたい...
-
【科学・ケーキ屋さんの冷蔵庫...
-
スポンジの表面がボコボコに焼...
-
フルーツ無しのショートケーキ...
-
冷たいソースで綿飴が溶けた謎...
おすすめ情報