とても困っています。
我が家のアイドルのもんしろちょう 幼虫がさなぎにならずに3日目になります。
3日前、突然食べるのを止め、飼育箱の壁を登り始め、画用紙の天井に張りつきました。
これじゃ、水も飲めないと、くっついたその部分だけ切り取り、画用紙を底に斜めに立てかけ、下り易くし、キャベツとお水を近づけました。
だけど、背中に糸を通し、どうもさなぎになる準備をしているみたいなのです。
それで安心して、そのまま放置しているのですが、もう動かなくなって3日目なのにさなぎになりません。
よく見ていると、口の部分と、前足3つを少しづつ動かしています。
天井にくっついたままで良かったのでしょうか。
動かしたのが悪かったのでしょうか?
気になって寝ることもできません。
詳しい方、教えていただけると幸いです・・・!!!
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
前蛹(ぜんよう)の状態ですが、3日は長い。
野外採集のものですか? 卵から採集したのでなく、青虫で採集したのなら、寄生バチが入っている可能性があります。どのくらいの確率かというと、全国平均では90パーセント以上です。
いつの間にか青虫のあったはずの場所に、ゴマくらいの白いマユがたくさん付いていて、入れ替わったら、寄生蜂です。青虫が死んでは元も子もないので、内臓と皮の間の脂肪を食べて育ち、ぎりぎり最後に内臓を食べます。ヒメバチというハチのなかまです。日本のミノムシのうち、オオミノガという虫は、中国野菜についてきたヒメバチによりほぼ絶滅です。モンシロチョウも、農薬より安全なので、寄生蜂を撒いています。
はい。野外採取です。
回答ありがとうございます!
実をいうと今まさにさなぎへの変態が始まりました。
口をモグモグ、前足をちょこちょこ微妙に動かしていたかと思うと、おもむろに上体を3mm程度大きく左右に動かし、いきなり頭がぼこっとへこみました。
いつのまにか、足もとに頭程度のおおきさの脱皮皮みたいなのが(どこの部分か不明)転がっていました。
しばらくふらふらしていたかと思うと、しっぽの先端(はじめはしろい卵みたいな汁?が出ていた所が黒くかたまって固定したもの)を中心に体が固まってきたみたいで、青虫がちぢんでりっぱなさなぎになりました。
数分間の出来事で、夢をみているみたいに不思議な光景でした。
まだ体は青いまま、表面はちょっと硬そうに筋張ってきています。
このままりっぱな茶色いさなぎになるのが楽しみです。
どうか、寄生バチが入っていませんように。。。(^.^)