A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
画像安定装置を使用すれば、余計なノイズや信号が除去され、アナログ接続でのダビング可能です。
ご回答ありがとうございます。
。
画像安定装置を使用すればコピーガードも外せるのでしょうか?
でも画像安定装置をこの為だけに購入するのも気が引けてしまって。
そこで思いついたのが普通に再生してテレビ自体をハンディーカムで撮って、それをDVDに焼く方法でした。
しょうもない発想なのに今まで思いつかなかった私....。
さっそく実践してみました。
ところどころピントがずれていてキレイに撮れたとは言えませんが、
ダンスはほとんど体が覚えているので、音楽と何となくの映像だけでも
全く問題なく使う事が出来ました。
みなさん。ご相談に乗ってくださりありがとうございました。

No.4
- 回答日時:
3番さんがアドバイスされているように、ガードがかかっていなければ問題なくできますし、個人が家庭内利用を目的にやる分には法律も認めています。
業者が断るのはこの「個人が家庭内利用を目的にやる」に抵触するためで、私も個人の方がやって訴えられたという事例は知りませんが、業者がやると目に余る場合は損害賠償で権利者から訴えられるのでやりたがりません。
なお画質が悪くなる点は「画質安定器(ビデオスタビライザー)」というものが売られており、これをビデオデッキと録画用機器の間に挟むことで、ノイズ等を軽減することができるようです。
古いテープで、ノイズが多くてうまくダビングできない人は使っているようで、大手家電ショップ等でも売っているのを見かけます。
各種出ていますけど、私も迷って買わなかったので違いや詳しい使い方は分りません。
リンク先も適当に出しただけなので、聞かれても判りません。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/akiba/column/RX-20 …
商品のパーッケージを見るとコピーガード仕様と明記されていました...。
という事はもう不可能ですよね...。
とっても残念です。
画質安定期まで調べてくださってありがとうございます。
ご回答有難うございました。
No.3
- 回答日時:
まず、コピーガードが付いているかどうかの確認。
ビデオデッキをもう一台用意して、コードでつないでダビングしてみましょう。
正常にダビングできればガード無し、ガード有りなら正常な画像でダビングされません。
ガード無しならDVDにダビング可能です。
有りなら不可です。
ただし、業者依頼の場合、市販品のダビングはしてくれないので、自分でやることになります。
ビデオテープをDVDにダビングすると、やりかたによりますが、たいていは今より画質が落ちます。
ビデオデッキが2台無いと難しいのですね。
機会にうといので出来れば業者さんにお願いしたいところですが難しいようですね。
自分で出来るか不安ですが試してみたいと思います。
ご回答ありがとうございました。