ギリギリ行けるお一人様のライン

うつ症状でパキシル10mgを3ヶ月→20mgを3ヶ月ほど服用し、かなり良くなってきた(もう3ヶ月ほど一度もうつ症状が出ることがなかった)ので減薬してみようということになりました。

医師には10mgをとりあえず1ヶ月間服用するように言われました。

一度薬が切れた時にものすごいめまい(頭がずっとしびれているような感じ)を経験し、怖かったので、「急にゼロにするのではなく、20mg→10mgの減薬でも、めまいなど起きますか?」と質問したときには、「うちではかなりたくさんの人にパキシルを処方してますが、減薬の際は、うちの患者さんではめまいなどの離脱症状はほとんど聞いたことがないです。」と言われたので安心していました。

しかし10mgに変えて3日目の夕方(今日です、日付変わってしまいましたが)から例のしびれるようなめまいを感じはじめました。

今夜も今から二時間ほど前に一錠服薬したのですが、良くなりません。

明日が平日ならば病院へ相談するところなのですが、あいにく明日は日曜日で病院がお休みです…。
しかし学祭のため(当方学生です)一日中けっこうハードに活動しなくてはいけません。

そこでお聞きしたいのですが、明日の朝起床してもやはりめまいがおさまっていなかった場合、その時点でもう一錠飲むというようなことをしても大丈夫でしょうか?そしてそれでめまいに対する効果はありますでしょうか…?  
もしくは一錠の半分でも大丈夫かどうか、またはパキシルはそのような不規則な飲み方をしてはいけないものなのでしょうか…。

このめまいを抱えたままでは明日の作業をこなせそうにありません…。

ご存知の方、また経験者の方などいらっしゃいましたらぜひご意見をお願いいたします。

A 回答 (2件)

同じ薬を1日40mg飲んでいます。

更に追加でレスリン1日75mg飲んでいます。

さて、抗うつ剤はパキシルに限らず不規則な飲み方はよくないようです。
私も疲れて寝込んだまま朝になってしまったことがあり、慌てて抗うつ剤を飲んだことがありますが、その日は1日ダメですね。
それと、減薬で体(正確には脳細胞)がびっくりしているのかもしれません。ですので、とにかく電話でもいいので医者に症状を訴えてみてください。そうすれば案外答えが見つかるかもしれません。
    • 0

パキシルは飲んだことがないですが,知る限りでは,独特の半減期を持っている薬剤なので(グラフにすると二次曲線的な弧を描く),毎日決まった時間に飲むことによって安定した効果が得られる薬です。

よって,不規則な飲み方は凶でしょう。
    • 0