No.5ベストアンサー
- 回答日時:
BMIで20しかないのでは食事が足りていないのでないでしょうか。
意外に沢山食べないと筋肉は付きません。エネルギーが不足していると筋肉は増えません。
目安の計算方法はいくつかあります。
が、取りあえず1日の摂取エネルギーを3000kcalオーバーを目安にして下さい。
トレーニングと体重増加のためにエネルギーが消費されるのでその位食べないと筋肥大はおきません。
タンパク質の摂取量は1日あたり、体重1kgにつき2g以上にします。
トレーニング前後にタンパク質20~40g、炭水化物を50g位とるとトレーニングの効果が高くなります。(取りすぎると脂肪になります。ご注意)
食事はバランスが大切です。変に偏ると筋肉は増えません。

No.8
- 回答日時:
筋肥大という言葉もご存知でなければ、少し知識を吸収しておきましょう。
筋トレ本を選ぶにしても、ある程度は知っていないと選べませんから、とりあえず参考になりそうなサイトを。また、多くの筋トレ本はトレメニューは説明しても、栄養管理を説明してない場合が多いです。http://nikutaikaizou.web.fc2.com/
ここは明らかに太る必要性とその方法を述べています。
http://www.cudan.ws/kinyo/
いったん太るほうが早道だよとほのめかす程度ですね。
http://www.know-dt.com/
悪いサイトじゃないんですけど、太る必要性に言及してないです。
No.7
- 回答日時:
下の質問にも同じ様な回答をしましたが
〇脂肪が付くほどの余剰熱量がある栄養状態にしておく
〇適切な負荷を適度のボリュームで適切な回数持ち上げる動作を繰り返す。
要は、しっかり食べて一生懸命重いものを持ち上げてください、って事になります。
このサイトだけでも「筋トレ 筋肥大 メニュー トレーニング」
等の単語で検索をかければ色々と出てきます。
とりあえず、もう少し調べてから再度質問なさった方がよろしいのでは。
No.6
- 回答日時:
筋肉を太くするには負荷を掛けるウエイトトレーニングが必用です。
10回~12回がやっと出来る負荷でトレーニングされて、週に2回~3回行うと効果的です、それ以外は休息日として下さい。
又、自重トレーニングでも回数、動作をゆっくり、キツイ所で数秒止める、手幅・脚幅、動作位置(深く曲げる・浅く曲げる)等によっても負荷が変わるので効果があります。
食事に関してはトレーニング前(1時間~2時間前には食事を済ましておく)には必ず栄養補給(主に炭水化物)を充分に摂取してトレーニング後はタンパク質を充分摂取して下さい。
親切な回答ありがとうございます。
ここまできっちりした食事時間の獲得は、今の生活では難しいですが、少しずつ実践して、良いボディを作りたいと思います。
No.4
- 回答日時:
せっかくネット環境があるのですから、質問サイトに丸投げではなく、
是非ご自分で検索、勉強してみて下さい。
痩せ型の人が腕立て伏せ等の「自重トレーニング」をしても、
負荷(=体重)が軽いのでなかなか筋肉は増えません。
ダンベルなどを使ったウェイトトレーニングに挑戦してみることをおすすめします。
丁寧な回答ありがとうございます。
筋力をつける方法は、色々出てくるのですが、筋肉を大きくする方法はなかなか見つかりませんでした。
高校時代に聞いたのが、「筋力をつけるには大きな負荷で少ない数をじっくりと、筋肉を大きくするには、小さな負荷で数をこなす」
これは、本当なんですかね?

No.1
- 回答日時: