キリのクリームチーズを使用したレアチーズケーキを作りたいと思っています。http://www.bel-japon.com/recipe/0809-02.htmlのレアチーズケーキです。
ビスケットの底生地はなんとかできたのですが、上のクリームがうまくいきません。
ゼラチンをふやかすと書かれていて、顆粒ゼラチンを言われるままにふやかして、できあがりかけのクリームにぶちこんだら、失敗しました……。
よくみたらその顆粒ゼラチンはふやかす手間なし!と書かれていました。
家にあったのはこのゼラチンです。http://www.morinaga.co.jp/gelatin/index.html
再挑戦してみようと思いますが、このふやかす手間のない顆粒ゼラチンはそのままクリームにぶちこんでもいいのでしょうか?
冷えていると溶けないんじゃないのかな、なんて思ったりするのですが……。けれどふやかすと固まっていたような気もするし……。
恥ずかしながら、ふやかすの意味もゆせんの意味も今回初めて知りました。私は初心者中の初心者です。
このレシピで他に注意するところがあれば、よければそれも教えてくれるととても助かります。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
顆粒ゼラチンは水でふやかして、それを電子レンジで30秒~1分加熱すれば液体になります。
この顆粒ゼラチンはゼリーなどの液体の多いものに入れる場合はふやかさなくてもすぐ溶けるという商品なのでレアチーズケーキを作る場合はレシピどうりにふやかしてください。
コツは上のクリームの材料をしっかり混ぜ合わせて滑らかなクリーム状に仕上げてください。そうすればゼラチンもキレイに混ざるし食べた時の食感も良いと思います。
あくまでレシピどうりによく読んで作ってください。美味しく作れることを祈っております。
お答えしていただき、そしてアドバイスまでもありがとうございます。
あれから無事に完成させることができました。
sanobaさんのおかげです。
日が迫っていたこともあり、かなり自分でも焦って苛苛としていたのでつい乱暴な質問の仕方だったと反省しています。冷静になった今、質問文を見て気付きました。ご気分が悪くなされたのならば申し訳ないです。
こんな乱暴な質問に答えていただいて本当に感謝しています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 生クリームにゼラチン入れたら柔らかいババロアみたいになってしまいました。 レシピで、植物性生クリーム 1 2022/04/28 03:46
- レシピ・食事 コスパよくダシ汁を作りたい 4 2023/03/24 16:53
- お菓子・スイーツ 寒天の活用法は? 私はゼリーとか寒天とか葛とかの柔らかいプヨプヨしたスイーツが大好きです。 これまで 1 2022/08/01 12:35
- その他(料理・グルメ) エビの小籠包を作るのに中に入れる汁をゼラチンで作ろうと思ってます。 家事やろうのキングがえびせんをス 2 2023/08/06 15:54
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- お菓子・スイーツ プリンについて。 かぼちゃプリンを作りたくて、「ゼラチンで固めてるタイプのプリンなら崩したあと冷やせ 4 2023/08/14 16:15
- レシピ・食事 手作りのゼリーについて ゼラチンで市販のおーいお茶だけでゼリーを作ったのですか、アイスクリームなどゼ 3 2022/07/28 20:45
- お菓子・スイーツ 自分好みのコーヒーゼリーを作るのに、何度も作り方を変えて研究しています。 詳しい方に、2つ質問です。 6 2023/06/18 21:06
- ガーデニング・家庭菜園 1gの計り方 4 2023/06/18 15:59
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
生クリームにゼラチン入れたら...
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
妻と娘へのホワイトデー
-
ゼラチンがダマになる・・・
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
ゼラチンの臭いの取り方につい...
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
簡単でおいしいスープ・デザート
-
ノンオイルドレッシングのとろ...
-
ドレッシングの固め方
-
ゼリーを作るときのゼラチンの...
-
サラダチキンを覆っているブヨ...
-
ゼリーが固まらない
-
タルトのレシピについて教えて...
-
これを少しうすめてからゼリー...
-
ゼリー
-
ホールのムースケーキのゼラチ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
手作りプリンについて 料理苦手...
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
サラダチキンを覆っているブヨ...
-
イスラム教の人にゼラチンを食...
-
パンナコッタが固まらない。
-
ドレッシングの固め方
-
ふやかしすぎたゼラチン...
-
ブラマンジェについてです
-
生クリームにゼラチン入れたら...
-
ゼラチンがダマになる・・・
-
ノンオイルドレッシングのとろ...
-
ゆるいカスタードクリームをタ...
-
食用魚なら目玉は食べられる?
-
杏仁豆腐について質問です 自分...
-
ゼリーを作るときのゼラチンの...
おすすめ情報