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No.5ベストアンサー
- 回答日時:
パティシエです。
ゼリーを作る時ですが、缶詰の実は使うことがありますがシロップは使わず捨てます。
というのは、金属臭さが残るのと甘みが強いからですね。
また金属臭さは、加熱しても中々消えません。
シロップの代りに、そのフルーツの果汁などを使い冷水で伸ばして使います。
100%のジュースを使ってもよいでしょう。
ジュースも紙パックよりは、ペットボトルかガラス瓶のものが良いですね。
ゼリーの固り方が、毎回違うのはペーハーの影響があると思いますよ。
ゼラチンは、あまりペーハーが低いと(酸性が強い)固まりづらくなります。
先の回答者様がコメントしてますが、パールアガーは割と酸性に強く出来てます。
また、融解温度が高めなので気温が高くても溶けることはありません。
パールアガーの場合、体温では溶けないので噛むという感じになります。
口どけが良いゼリーを作りたいのであれば、ゼラチンがお勧めです。
オレンジゼリーのレシピを載せますのでお試しあれ。
(1)粉ゼラチン 8g
(2)冷水(ゼラチン用) 40cc
(3)グラニュー糖 40g
(4)水 110cc
(5)オレンジ果肉 100g(一度加熱して冷ましたもの)
(6)白ワイン 15cc
(7)オレンジのリキュール 5cc(ブランデーでも可)
(8)レモン汁 数滴
1)粉ゼラチンをゼラチン用の冷水に入れて、ふやかします。
2)グラニュー糖・水を沸騰させます。
3)沸騰したら、ふやかしたゼラチンを入れて溶かします。
4)ゼラチンが完全に溶けたら、氷水などで40度くらいまで冷やします。
5)冷えたら、オレンジ果肉と白ワイン・オレンジのリキュール、レモン汁を入れとろみが付くまでさらに冷やします。
6)とろみが付いたら、ガラス容器などに分け入れます(もし固まってしまったら、少し温めると溶けます)
7)冷蔵庫で、8時間くらい冷やし固めます。
8)そのままでも美味しいですが、飾り用のホイップクリームとミントの葉やオレンジの果肉(レシピ外)を上に乗せて仕上げれば、お洒落になります。
固まってしまった場合、無理にかき混ぜると固まらなくなりますので、温めて溶かしてから作業してください
他にも、クックパッドなどに沢山のレシピが出てますので、試してみると良いでしょう。
美味しくできると良いですね、頑張ってください♪
No.4
- 回答日時:
アガ―を一度試してみて!
パールアガ―、イナアガ―、クールアガ―色々ありますが私はパールアガーが気にいっています。
特徴は海藻やコンニャク由来成分で80℃くらいまで温度を上げたあとは常温で固まります。
参考URL:http://www.fuji-pearlagar.co.jp/recipe/jelly/127 …
No.3
- 回答日時:
こんばんは
こちらはどうですか?
http://blogs.yahoo.co.jp/mbcnn840/22881129.html
汁で作る時のコツですが
http://cookinglad.exblog.jp/14175376
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