去年の9月から22日間、介護施設で働いていました。ハローワークの紹介で面接を受けたのですが、面接時の説明では研修や指導が充実しているから未経験でも大丈夫だし、一人夜勤をする場合があるけど事前に指導をするし、任せても大丈夫だ、自信がついたら夜勤を徐々にしてもらうということでしたので安心して入社したのですが…
初夜勤前日に二時間残って見学をしただけで、当日はルーズリーフ一枚に手書きで作成した粗末なマニュアル一枚渡されていきなり一人夜勤をさせられ…業務がちゃんとできてないと責められることが多かったり、血液感染の方がいるのに血糖値測定や測定に使う量の血液採取を何の研修もなしにさせられ(採血に使う道具は針だけ替えて本体は消毒&血液感染の方は最後に測定、器具は毎回同じもの)感染症対策も十分ではなく、医療行為にあたるため、不安になり、思い悩むようになりました。
相談したくても指導してくれた方が私が入社後にすぐ辞めてしまい、上司とはあまり顔を合わせる機会がなく誰にも相談できなくて精神が病み、無断欠勤後に退職してしまいました。
働いていた分が未払いだったのと、無断欠勤後の退職について謝罪がしたいので会社側に電話でいつ来社したらいいか相談したら、受付の方しか出ないし、電話を何度も掛けなおさなければならなかったり、約束した日に来社すると会社が閉まっていたりで謝罪することも給料を受け取ることもできません。
どうしたらいいでしょうか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
ユニオン(個人加入の労働組合)に相談されたらいかがでしょうか?(3,000~4,000円程の費用がかかる)
労基署から、賃金未払いについて会社に指導が入るのが普通です。しかし、労基署が指導に入らなかったということは、働いた証拠がほとんど無いからだと推察されます。
精神が病んだことを証明する診断書や、勤務実態の証拠書類,雇用契約書を持って、早めに相談に行きましょう。
シフト表
雇用契約書
夜勤のマニュアル
などなど必要な書類はすべて保管してあり、労働基準監督署やユニオンにそれらを見せましたが、自分で解決しなさいと言われて相手にされませんでした。
今日また労働基準監督署に行って訴えたらやっと動いてもらえました。
No.1
- 回答日時:
研修も無く医療行為などさせられるなんて,酷くずさんな,介護施設です。
どの程度の規模か知りませんけれど,約束しても会えない等,さっさと辞めて良かったと思いますが,
ハローワークーから紹介されて行った会社ですから,働いた分を全部きちんと書き出し,残業した文も書き出し,
何月,何日まで働いた,金額★00万円を支払って下さい,何月何日まで支払いが無い場合は,
労動基準監督署に支払いの手続きをする旨の内容証明書を送って下さい。
実行が無ければ,監督署で支払いの請求の手続きをして下さい。何の問題ありませんよ。
監督署の手続きと言われれば,ビビッて,直ぐ支払いますから,絶対に心配要りません。
アドバイス有り難うございます。既に労働基準監督署に相談に行きましたが、一度目は自分で解決してくださいと言われ…内容証明は送らないで普通の手紙で請求してくださいとしかアドバイスしてもらえず。
研修は一度のみでした。
しかも血糖値測定の研修ではなく、夜間救急時の対応のみです。←研修と言っても資料配布もなく口頭のみで研修とは名ばかりで杜撰でした。
血糖値測定は口頭での指導のみです。