重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

一通り訳してみたのですが、内容を完全に把握できません。

【質問】
One difficulty in the psychological sciencesの段落~I will try to give some indicationの段落までの13段落。
ここではチョムスキーはどういうことを言っているのかざっと教えてもらえませんか?

どうかお願いします。

A 回答 (1件)

13段落今手元に無いので、インターネットで読めた範囲ですが、

まず Koehler や Wittgenstein を引いて、身近にあると言うことは、内観の重要さを、無視してよい、と言う訳ではない。

それから説明の重要さに移り、言語学者の仕事は、普遍文法と、特定言語の関係を明らかにすること。

ということのようです。記述文法から生成文法に移る途中の産物ですから、それまで下火にあったメンタリストの立場を、強めるものと言ってよいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。助かりました。