No.2ベストアンサー
- 回答日時:
仕入れた数と売った数の差は普通在庫として残りますが、その在庫の
勘定が合わないことを棚卸ロスといいます。
コピー機の場合、使用枚数に応じてコピー機のリース会社に使用料を
支払いますのでこれが仕入になります。使った分(売った分)と仕入
は常に同じ数ですからコピー機の場合は在庫は常にゼロになります。
今回の場合は、コピー機から回収したお金(売上)とカウンターで
リース会社に支払うお金(仕入)の勘定が合わなかったので帳簿には
便宜的にその差が棚卸ロスとして計上されたわけです。
もともと存在しない在庫がマイナスになったわけですから、機械が故障
したか、不正使用があったか、入金時に不正があったか、誤記帳が
あったかという原因になりいづれにしても異常だということです。
店員の不正とは限りません。客の不正使用も考えられます。
犯人を特定するのは難しいでしょうね。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
同じことですが、私用コピーをやってお金を入れては取り戻し、また入れるということは、ありそうな気がします。
コピーにはカウンターが付いていますからすぐにわかってしまうんですがね・・・。
でもこれでは防犯カメラがあれば素振りから簡単に分かってしまいますので、コピー機の売上を回収し、くすねているんでしょうね。
不正を出来なくなるような、意識が芽生えるような活動をされては、いかがでしょうか?