ブラックな事務所を辞めるには?
私の友人が事務所に所属し、芸能活動を行っているのですが、事務所を辞めたいのに辞めさせてくれないと困っています。
以下がその事務所の問題点です
・去年1年分の給料の支払いがない(何度も誘くし、払うと言われたが未だ支払いなし)
彼女はまだまだ無名ですが、何度か撮影会をしたりドラマにでたりなど仕事をしているようです。
・彼女の意向にそぐわない仕事をさせられる
最初は軽い水着程度だったのですが、最近ではどんどん過激している
・マネージャーの管理がなっておらず、暴言が多い
とにかく何かにつけどなり馬鹿にするようです。
また、先日辞めると言ったところ、最初契約時期の2カ月前まで(今年の秋)辞められないと言われたそうです。それも、最初辞めると言った日ではなく後日に。なんかあやしいです・・・
このまま友人が傷ついて、ヌードやAVなど取り返しのつかないことを強要されるのではないかと心配でたまりません。それに、友人はおっとりしているので流されやすいのも心配です。
ちなみに、友人は今後も芸能活動を続けたいそうです。
法律のことは全く分りません。
どうか、みなさんの力をお貸しください。
No.1
- 回答日時:
給料の支払いが無いと書いていますが、芸能の場合、その契約内容により、給料が出ない事も珍しい事ではありません。
まずは、その契約がどうなっているかを確認する必要があります。
専属契約などを結んでいますか?
・ 給料と書いていますが、給料制で契約していますか?出来高制では無いですか?出来高制の場合、本人取り分はどうなっていますか?
・ 契約の際、仕事内容の制限を盛り込みましたか?盛り込んでいなくて、事務所が請け負った仕事をする契約ならば、どんな内容でも文句は言えません。
・ 暴言が多いと書いていますが、本当に暴言でしょうか?現場では、親の躾ができていない新人も良く見掛けます。芸能としての礼儀以前の問題の場合、私も他の事務所の子でも怒鳴り付ける事はあります。
辞めたいと言っても、雇用契約とは違うんですから、そんな勝手はできません。契約の期限までは難しいし、契約解除の条件も契約書に記載されているはずです。
とにかく、すべては契約内容次第です。
今後も芸能活動を続けたいのなら、契約内容に基づいて辞める手続きを取りましょう。
とんずらしたら、その情報はあっという間に業界に広がりますし、他の事務所では引き取ってくれません。
無名でフリーでやる度胸があるなら別ですが、まぁ無理でしょう。
契約期間中に、それを内緒にして他の事務所に移った場合、元の事務所から新しい事務所に損害賠償請求される事もあります。当然ですが、その責任はその友人が取る事になりますから、返済できるまでは只働きです。