これ何て呼びますか

今度、1R・1Kのどちらかに引越しを考えております。

そこでお尋ねですが、これから引越す場合、何月頃が一番賃貸物件が多いでしょうか?

なるべく安く良い部屋を探したいと思っております。

どうぞお詳しい方、よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

2月~3月始めくらいが賃貸物件が多いですが

出てくる量と同じくらい契約数も増えるので、
安く借りたいということでしたら引越シーズンは避けたほうがいいですね。

安い物件を狙うなら逆に引越しシーズンが終わった
5月以降には売れ残り物件なので家賃や
初期契約料の礼金や敷金が少ない物件が増えます。
1R、1Kは夏頃になるとすごい格安物件の宝庫です。
売れ残り物件だけでなく中途半端な時期に契約者が退去
してしまった物件が狙い目です。
数は少ないですが競争率が低いので探せばそこそこあります。

そこまで待てないなら早い段階の12月から1月くらいまでのほうがまだ安いですが、
早めに契約することになると思うので損得を考えると微妙です。
動きの早い2月以降は大家さんも強気なのでなかなか安くは出てきません。
    • 0

学生時代の経験ですが、3月に入ると入学シーズンに入るのと就職・異動のため新生活に入る方が動き出しますので、遅くとも2月中に決めておかないと込み合ってくると思います。

そうなると、値段でも物件そのものの程度でも、良いものはすぐに契約されてしまいます。
私は大学へ付属推薦で入ったため、2月の初旬に決めましたが、物件もたくさんありましたし不動産屋さんも忙しくなる前でしたので、余裕を持って選んだりすることができました。

ですので、今の時期にお考えでしたら遅くとも2月~3月初旬頃がベストではないかと思います。
    • 0

現時点~3月が一番物件が活発に流通します。

ただ大抵は現在入居中の物件で予約になってしまい物件の内見ができないのですが・・・
それでも新卒などが物件を探すのでよさそうな物件はどんどん埋まってしまいます。

どうしても内見したいのでしたら、この時期は外して探した方がいいと思います。
引越し料金も割高になりますし・・・特に月末の週末は。
    • 0