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スパイス初心者です。

スーパーで売られていたホールのカルダモンを買ってきたのですが、「鞘(?)の中に黒い粒々が入っている」というのは判ったのですが、例えばレシピなどに「カルダモン1個」とある場合、中の黒い粒々だけを使うのでしょうか、それとも鞘(?)まで全部使うのでしょうか。同じく市販されているパウダーのカルダモンを見ると、白っぽい粉末のようですが・・・。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

料理によります。


中の黒い部分を刻んだり潰して入れるのは、
ケーキ・パン・シュトーレンなど。
中身の方が香りが強いので、食感を邪魔する皮は捨てる事も。
チャイは割ったほうが香りが出ます。
カレーなど長時間煮るものなら、ホールで可。

パウダーものは、実も皮もすべて粉砕です。
黒いのは、種の表面だけですので、パウダー状に
すると白っぽくなります。
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この回答へのお礼

とても良く判りました。
自分でもいろいろ試してみようと思います。

お礼日時:2010/01/22 14:12

粉砕粉末の前の状態ですね。

料理にも拠りますが主に香りのためですから其の侭全部を使用すれば問題ありません、気になるようでしたら粒は取り除いたら如何ですか。あとは不織布などで包んで入れて取り出しても良いでしょうね。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
スーパーに、ホールとパウダーと両方売られていまして、「ホールのほうが香りが良い」とのことでホールを買ってきましたが・・・。
「不織布で包んで入れて取り出す」というのは、なかなか上品そうな使い方ですね。

お礼日時:2010/01/22 14:05

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