No.1ベストアンサー
- 回答日時:
エッセンシャルオイルでは無く、煮出した物ですが、
ミントとラベンダーはそれなりに効きました。
こちらも参考に。
http://www.asahi-net.or.jp/~pv4r-hsm/compa1.html
こだわりがなければ、農薬のオルトランが一番ですけど。
4500rpmさん、お礼が遅くなりましたが、アドバイスをありがとうございました。
オススメ頂いた一覧、いいですね♪^~^♪
あれもこれも、試してみたくなりました。
どうしてもダメなら、「オルトラン」にも頼ってみようと思います。
No.2
- 回答日時:
アブラムシを駆除するために、エッセンシャルオイルを使うのはどうか
なぁと思います。ちょっと調べて見ましたが、ネット販売でも1500
円以下で買える物は見当たりませんでした。わずかな量で高額な物を使
用するより、効き目が確実な物の方が経済的ではありませんか。
実際にエッセンシャルオイルを使用した事はありませんが、ハイビスカ
スに対して影響が出ないと言うデーターを知りません。万が一の事を考
えて、訳も分からない物は使用しない方がいいと思います。
確実な方法は薬剤散布ですが、薬剤以外の場合は駆除をするのではなく
一時的に回避をさせるだけです。牛乳を薄めた物を散布すれば駆除する
事が出来ると言う人も居ますが、実際に牛乳にはアブラムシを死なせる
成分は含まれていませんから、牛乳の効果が切れれば再び現れて被害を
与えます。薬剤以外を使用してアブラムシが居なくなった場合、誰もが
駆除が出来たと勘違いしてしまいます。実際には逃げただけで1匹も死
んではいません。
薬剤の使用を嫌われるのであるなら、それは個人の自由ですから無理な
事は言えません。それならそれで回避が出来る物を使用されたらと思い
ます。ただ回避を繰り返すと植物は弱るだけですから、植物を守りたい
なら一気に駆除した方が植物のためだと思います。
cactus48さん、アドバイスをありがとうございました。
>わずかな量で高額な物を使用するより、効き目が確実な物の方が経済的ではありませんか。
経済面で考えればそうかもしれませんが、相手が生き物ですので、多少の贅沢も、楽しみの内と考えて居ります。
>薬剤の使用を嫌われるのであるなら、それは個人の自由ですから無理な事は言えません。それならそれで回避が出来る物を使用されたらと思います。
???何故か、一方的に、ちょっと、喧嘩を売られているような・・・^^;
でも、折角ですので、参考にさせて頂きまっす♪