これ何て呼びますか

先週水曜に、2歳11ヶ月の娘が嘔吐下痢症(ノロウィルス感染症)になりました。嘔吐は1日で落ち着き下痢も数回、その後2日ほど便が出ていません・・・・。まる二日ほどぐったりとしていたのですが、今は食欲も戻り遊ぶ元気もあります。ただ、まだ本調子ではなさそうなので、ご飯はうどんやおにぎりお粥などをあげています。
でも、昨日とおとついに、夕飯後にもどしてしまいました・・。嘔吐物をみると、食事がそのままでてきてるようで、消化不良だと思うのですが・・・・。今夜も吐くのかと心配です。
ちなみに朝食昼食後は吐きません。

ただ、本人は元気で食欲もあり、うどんやお粥も飽きてきて嫌がります。育児本などでは、便が硬くなれば通常食に戻してよいと書いてますが、なんせ便がでてません・・・。

質問(1)この娘のように、回復した後に、また嘔吐する事ってあるのでしょうか??
質問(2)子供が喜ぶような消化のよい食事があれば教えてください。
質問(3)便が出てないのが気になります。ちなみに健康な時は1日1回は出てました。嘔吐下痢ってこういうものなのでしょうか??

A 回答 (2件)

回復した後に違う病気を貰ったのでは?

嘔吐下痢は体力使うので~~
その後に違う病気を貰いやすくなります。

まだ多少残ってた菌が増えて悪さをすることもあります。
どうぞお大事にしてくださいね。

消化の良い食べ物ですね~~。
我が家もうどんとかおかゆでしたね。
食パンも良かったかな?
卵、牛乳にパンを浸してメープルシロップかけて
オーブンで焼いてました。
離乳食を参考にすると何かいいものがあるかもね。
そのほかは~食欲が無い時には、ウチはラムネを(お菓子)
あげてました。
糖分補給にもなるし胃にも負担かからないし。
保健婦さんに教えてもらいました。

便は、下痢した後数日は出ないことが
我が家も良くありましたよ。
まだ腸が回復してない時期なんではないでしょうか?

取り留めのない文になってしまいましたが~
どうぞお大事に。
    • 3
この回答へのお礼

ラムネもOKなんですね!!
ラムネは大好きなので、喜びます!

実は、この娘が発症した2日後に私と下の娘(9ヶ月)も嘔吐下痢に・・・・

それが、また上の娘(2歳)に移ったのかなぁ・・・???外出はしてないから、どこかで病気をもらう事はないと思うので・・・

フレンチトーストも大好きなので、作ってあげたいと思います。

どうもありがとうございました。

わたしは子供がいないので子供専用の食事は詳しくないのですが、消化がそこまでできてないならおかゆがいいですね。

うどんより実は蕎麦の方が消化がいいです。小麦粉は腹持ちがよく消化よくないので。

たまごがゆ、牛乳がゆはおいしいです。
韓国にはだしなどを入れたお粥が豊富らしくて、大人でもよく食べるそうなので、それをイメージして家にあった帆立のだしの素で作ったらすごくおいしかったですよ。
香り付けにごま油を足らしました。

おだしは多分なんでもいいのだと思います。コンソメ、トマト、チャウダー、ポタージュなどなど。
大人が喜ぶ味ならお子さんもおいしく食べられるでしょう。
あんかけおかゆなんかもいいかもしれませんね。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。
おそばのほうが消化がよいんですね!!!知りませんでした・・・。

お蕎麦も好きなので、作ってあげたいと思います。

あと、お粥のダシ入り(ポタージュ)も試してみたいと思います。