No.3
- 回答日時:
いまや薬剤師も飽和状態
その中で北里大学は就職100%が殆どであり、薬学部も伝統の力もありやはり100%です
星薬科大学はこの点は公開していませんがどこにかあるのでしょうか
また、薬剤師合格率は星薬科大学のほうが数パーセント良いようです
資格を得なければ意味の無い薬学部、その点では星薬科のほうがいいような気がします
就職だけ考えたら北里のほうが良いような
資格はその大学で頑張れば合格できることを考えると(両大学とも9割前後の高合格率)本人次第でどちらの大学でも合格できるような気がします
ありがとうございます。 病院薬剤師と言う選択肢だけでなく、将来を考えながら、きちんと勉強していきたいと思います。 皆様、アドバイスありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
北里大学は、北里研究所・・・北里柴三郎という科学者が大学の精神的な柱になっていると思います。
星薬科大学は、星製薬という過去にあった(今も一応は引き継がれていますが)製薬会社がベースになっています。
大学の考え方が、前者は研究志向、後者が実学志向になっていると思うので、その辺をキーに考えてみられては?
ちなみに、星親一さん(ペンネームは新一)というSF作家さんはご存じでしょうか? その親が星製薬の創始者、ご本人が星製薬を潰した人です。明治・父・アメリカという本に、星製薬の話が少し出てきますよ。