プロが教えるわが家の防犯対策術!

ソバは数ある麺類(ラーメンやウドンなど)のうちで唯一炭水化物ではない麺類であると聞きました。そうなのでしょうか?もしそうである場合、どの成分に分類されるのでしょうか?

A 回答 (6件)

蕎麦も炭水化物は十分含みます。


どこからか、どなたかからの情報だと思いますが、誤解があるのでしょう。

昔から「小麦粉は生で食すと腹をこわす、生で食べても腹をこわさないのは
そば粉」と知られていました。それを裏付けるのが「五穀断ち」の条件での修行、即ち比叡山の千日回峰・高野山の五十日で百万遍の真言を唱える行・
大峰山や大台ケ原の行者などの食事です。彼らは腰にそば粉の袋を下げたり、
事をする暇も惜しんで、そば粉を水に溶いて飲むように食したといわれます。

そのような事実を聞いた人たちの幾人かが、蕎麦の健康的効果を言いたいが
ために根拠もなく“そば粉には炭水化物がない”と誤解したか、自分流に
そのような言い替えをしたのではないでしょうか。
蕎麦は小麦粉に比べて栄養素が豊富で、それだけでも効用は大きいのですが、
大事なのは 《蛋白質のうち、水に溶けるのは蕎麦蛋白質だということです》。
逆に蕎麦を茹でると湯に栄養分が溶け出すので、蕎麦湯を飲むと良いのです。
参考:
そば紛と小麦粉の栄養分から見た違い
http://www.daikoku-ya.jp/contents/food/guide_202 …
雑穀米~そば米~種類:タデ科ソバ属
http://zakkoku.nengu.jp/zakkoku/zakkoku-soba.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

大変参考になりました!ありがとうございました。

お礼日時:2010/02/24 08:50

炭水化物ではなくて、グルテンを含まないっていう意味ではないでしょうか。



グルテンはネバネバ成分なので、蕎麦は蕎麦粉100%だとグルテンを含みませんが、蕎麦には大抵つなぎに小麦粉が入ってますよね。

お米も炭水化物ですがグルテン成分は含まれていないようです。
    • good
    • 0

イカソーメンがありますよ

    • good
    • 0

うどんの原料の中力小麦粉100gにふくまれる炭水化物 73.7g


中華麺の原料の強力小麦粉100gにふくまれる炭水化物 70.5g
そばの原料のそば中層粉100gにふくまれる炭水化物 71.6g


ほとんど差がないです。
    • good
    • 0

そば農家より愛をこめて。



そばはなんか茎が赤い麦みたいな穀物の実です。
うどんの元の小麦粉、そばの元のそば粉
うどんが炭水化物なら、そばも炭水化物では?
    • good
    • 0

そばも炭水化物です。


米・パン・うどん・そば・いも類・スパゲティー等と同じ複合炭水化物。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!