プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

竹の子が沢山採れました。保存方法があれば教えてください。年老いたおばあちゃんは塩漬けが良いと言いますが他に方法はないでしょうか。

A 回答 (3件)

こんにちは(*゜ー゜*)



我が家の保存方法はとても簡単です。

灰汁抜きした竹の子は煮物をする時などに丁度良い大きさに切ってから、たっぷりのお水にひたして冷凍します。容器はビニール袋等でオッケーです。タッパーを使えば整理はしやすいですが・・。
使う時にはそのまま解凍するだけです。

そのまま冷凍すると水分が抜けてカピカピになってしまうのでご注意!!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速教えて下さいましてありがとうございました。

お礼日時:2003/06/12 09:18

我が家では茹でた竹の子を薄くスライスして、


天日干しにして保存していました。

カリカリに乾しあがった物は戻す時は丸一日水につけなくてはいけませんが、
煮物や、薄揚げとの煮びたしなどは、
ほっとする味のおかずになりますよ♪

でも、今からでは梅雨に入ってしまい天日干しがむつかしそうですが・・・。
かびさせない為に、しっかり乾燥させてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速教えて下さいまして有難う御座いました。今日スライスして干したいと思います。

お礼日時:2003/06/12 08:58
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速教えていただき有難う御座いました。

お礼日時:2003/06/12 08:51

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!