A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
たぶん質問者さんとほぼ同じ境遇で、古い車でCD純正ナビのユニットが特殊で他社の取り付けができないので、やむなく2台目のナビをオンダッシュで付けてます。
純正ナビはナビだけ使用せず、音楽やTVのみ使用してます。最初は純正ナビを外したかったけど、2台を使ってみるとナビ+TV、またはTV+TVが利用できるので結構便利です。ディーラー系中古車屋で車を購入し、営業さんも過去にやった事なかったそうですが、けっきょくその下請けの専門店が2台設置してくれました。FMアンテナ線(だったかな?)を分岐させる部品も市販してるようです。ディーラーの営業マンレベルだとそんなことできるなんて知らないと思うけど、下請けの業者に聞いてもらったり、直接専門業者に頼めばできるはずです。不安そうな店は技術力ないのでやめといたほうがいいでしょう。
オンダッシュナビは車検には全く関係ありません。オンダッシュナビは任意保険で車上荒らし(盗難)の対象になるにはボルト等で固定と言われてるけど、強力な両面テープでもOKという保険会社も多いです(現実の取付はほとんどそうですし。)
エンジンONで純正ナビが強制電源ONしちゃう車種だと、それなりにバッテリーも余分に消耗するので一応気にかけておいて下さい。
ありがとうございます。バッテリーは9年間使ったものを近日中に交換予定です。ナビを追加した後は時々テスターで電圧を測って、場合によっては車庫でバッテリーチャージャーを使って時々充電することも考えています。
No.4
- 回答日時:
初めまして。
私のお世話になってるプロショップでは、たまにマルチナビを取り外せないから純正移設
取り付けされてます。ただ、パネルはワンオフになるのでそこそこな価格に。。。
もしマルチでないのなら、#2さんも言われている通り、入れ替えの方がいいかと。。。
たしか、オンダッシュは車検の時に取り外しが必要になったかと。。。
ちなみに、HDDナビとレーダー取り付けしてますが、レーダーのGPSアンテナはダッシュボード
右奥に、ナビのGPSは隠して取り付けしてあります。(見た目も綺麗で、ちゃんと受信もして
います。ナビはショップにお任せしていたので、隠して取り付けだったんですが。)
もちろん、干渉は全くしていません。
ありがとうございます。ただ、インパネに内蔵してあるナビは外すとなるとおおごとと思います。とりあえずはダッシュ上に取り外し可能なように付けたいと思います。