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こんにちは、

ペクチンなどの水溶性食物繊維はゲル状になりコレステロールを取り込んで、血中コレステロール値を下げる作用があると言いますが、

その作用は、

・水溶性食物繊維をを含む食品と、コレステールを含む食品を食べた時に、消化器を通る過程でコレステロールをゲルの中に取り込んで排便と一緒に排出するのですか? 

・それとも血中に溶け込んで血中コレステロールを取り込み、尿と一歩に排出されるのですか?

教えて頂けますか、よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

『食物繊維とは、食品中の成分のうち『人間の消化酵素で消化されにくい食品中の難消化成分の総体』です。



ということで、ほとんど消化されていないので当然血液中にもほとんど無いでしょう。

http://www.11-supplement.com/fiber-dic/cat107/
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

水溶性といっても、やっぱり、ゲル状だから、ビタンミンCみたいに吸収されるのとは違うんですね、、、。

お礼日時:2010/03/09 18:07

こんにちは。



期待されている効果は「腸肝サイクルの阻害」です。
1つ目の質問が正解。
2つ目の質問は不正解です。

私としては「そういう解釈ができるんだ!」と
とても勉強になりましたのでコメントさせていただきました。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>私としては「そういう解釈ができるんだ!」と
>とても勉強になりましたのでコメントさせていただきました。

そんなにアホらしかったですか、、、、、。ガックリ。真面目に質問したんですが、、。

お礼日時:2010/03/09 18:06

ゲルが腸壁を通過して血管に入るとは思えません


そんなことが起こるのなら球糸体を通過出来ないので腎臓に植物繊維のゲルが溜まると思います
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

そうなんですか。

お礼日時:2010/03/09 18:04

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