家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

今まで3年間、固定金利2.5パーセントで返済しておりましたが、金利の見直しの時期になり、変動にするか固定にするか決めかねております。ローン残高は2250万円。あと10年返済期間があります。
変動だと、1.775%になります。参考までに固定1年で2.3%、2年2.4% 3年2.6% 5年2.9%です。
今後の金利の上昇等、どうなるのかよくわかりませんので、アドバイスよろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

現在の低金利は2年程度は続くと思います。

それ以降は上がる可能性があると思います。
現時点では変動が一番金利が低い状態ですので、
3年までの固定金利は選択する意義が少ないと思います。
5年以上と変動ですが、
簡単には
変動:金利低、リスク高
固定:金利高、リスク低
と言えます。
収入に余裕があり、どんどん繰り上げ返済可能であれば、
リスクを取って低金利のメリットを享受できると思いますが、
そうでなければ、金利が高くてもリスクの低い方を、
選ぶべきだと思います。

2250万のローンを10年で返済できる方なので、
変動でもいけそうな気はします。

私の個人的見解ですので、責任はもてませんが・・・。
    • 0

変動で借りていると、金利に上昇傾向が出てきたときには、固定はもっと高いわけです。

• 0

将来の金利なんて誰にも分からないでしょうし(専門家も含め、分かれば誰も迷いません)、基本的に自分で決めるしかありません。

金利の選択は完済した時に、『自分の選択では総支払額が数十万円安かった』とか『選択間違ったけど総支払額が少し多くなっただけ』とかくらいに思っておくべきで、全期間固定金利以外でないと払えないようなローンは最初から組むべきではありません。全期間固定金利でも払える試算でローンを組んでいて、他の金利タイプを選択した場合は差額を貯蓄して将来の金利上昇に備えていれば、どの金利を選択してもリスクは少ないです。この上で、あと10年ということも踏まえれば、変動(現在なら高めの金利のようですが…)でも問題無いのかもしれません。ただ、現在が最低金利でしょうから、これからは上がるかそのままかの二つのパターンしかない可能性が高そうではあります。ちなみに、金利は下がる時はゆっくりですが、上がる時は早いという過去のパターンも覚えておいてください。

参考URL:https://www.netbk.co.jp/wpl/NBGate/i900500CT/PD/ …
    • 0