これ何て呼びますか Part2

またアベニーに白い点が付いていました。
以前も質問させて頂きました。
約3週間前にうちのアベニーのヒレに白い粉のようなものがついていたので薬浴をさせましたが変化なしだったので止めました。
それからその白い粉のようなものは相変わらずついていますが何となく薄くなったというか退色したように思います。
で、また白いものがヒレについていました。
ですが、前回のように病気ではないかもしれないとしばらく様子を見ていたところ(5日くらい)白い点の位置は相変わらず変わりませんが徐々に退色してきました。
体には何もできていません。
一体これは何なのでしょうか?
60cmにアベニーがたった1匹しか居ないから白点病の進行が遅いとかではないですよね?(勝手な想像ですが)
気になって仕方がないです。
アドバイスをよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

> 60cmにアベニーがたった1匹しか居ないから白点病の進行が遅いとかではないですよね?

・ソレは無いですね。
白点病やコショウ病の寄生虫は、魚体に寄生して、魚の体液を吸って成長繁殖する寄生虫です。

白点病やコショウ病などの寄生虫ならば、
・体を何かに擦りつける。
・白点が現れる。
・白点は、あっという間(半日から一日)に全身に広がる。
・白点は数日で消えて、また、新たに別の場所に発生するため、白点が移動したように見える。
・食欲が無くなり、水底でジッとするようになる。
・アベニーなどの小型魚の場合、放置すると、ハッキリと白点を確認してから、3~5日程で死亡する。

ウチのアベニーにも、変な奴が一匹います。
このアベニーは、眼の周りからエラにかけて、ソバカスのような黒い点々があります。
この黒点が薄くなったり、濃くなったりを繰り返しています。
始めは、何事ぞ!と思いましたが、この状態のまま、今日まで2年ほど元気に暮らしています。

魚に食欲があり、元気で、体を何かに擦りつけるような異常行動が無ければ、心配ないと思います。

ヒレの白点は、誰か、ほかの魚と混泳させてみると変わるかも知れません。
アベニーパファーは小さくても気が強く、混泳は、中々、難しいのですが「フレッシュウォーターバンブルビーゴビー」とは、仲良く混泳出来ます。
この魚とは、兎に角、お互いに全く無関心なので、混泳出来ます。
ハゼの仲間「フレッシュウォーターバンブルビーゴビー」は純淡水で飼育できる者と、若干、塩を入れて飼育している物、汽水で飼育している物など様々な環境の魚が販売されています。
純淡水で飼育できる者だけが、アベニーパファーと混泳可能です。
購入時の注意は、販売個体が純淡水飼育か否かを必ず確認しましょう。
http://www.a-forest.jp/product_info.php/products …
    • 0
この回答へのお礼

いつも親切にアドバイスをして下さってありがとうございます。とても可愛がっている子なので心配で心配で…。でも元気もありますし、このまま様子を見てみようと思います。いつも本当にありがとうございます。また何かありましたらよろしくお願いします。