![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私が子供の頃に食べたすいとんは出汁も入っていない
塩水、醤油水、にうどん粉が入っているだけで
具は道端に生えていたハコベ、タンポポ、ヨモギなど
それでもあれば良いほうで、そんな食事が毎日のように
続いたものでした。お金があっても品物を買えない
今の人には想像できないような時代のことです。
そんなわけで食べたことがありませんでしたが
最近ある食堂で勧められるままに60余年ぶりに食べてみました。
これは私の知っているすいとんとは同じ名前の別の食べ物だと思いました。
皆さんのおっしゃる様に具を沢山入れて出汁も入れば
これは立派な食事で他に何かは贅沢です。
ただこんにゃくは包丁で切らずに大きめのホーク、スプーンなどで
ちぎるようにしてください一味違います。
後は豚汁に団子を入れてもおいしですよ。
年寄りの思い出話になってしまってごめんなさい。
ありがとうございました。
色んな食べ方が有りますね。すいとんでは無いけど私の子供の頃にお母さんが道端に生えてたタンポポを取って来て良く食べました。
懐かしいです。豚汁も団子を入れると美味しいのですね。
今度、試して見ます。
No.5
- 回答日時:
もちろん作りますよ。
と言ってもすいとんの一種である「はっと」ですけどね。すいとんは団子状態ですが
はっとは、薄く延ばしながらちぎって鍋に放り込みます。
薄いから煮えるのが団子より早く汁もからみやすくなります。
我が家では、白菜、肉(鶏or豚)、大根、にんじん、ねぎ等
なんでもOKです。だしをよく出すことが肝心です。
だしが出たらはっとを延ばしながらちぎって入れて
よく煮込むとおいしくなります。
残っても翌朝、うまく食べられます。麺と違って水を吸って
それほど膨らまないからです。
盛岡のひっつみと兄弟ですがこちらもおすすめです。
わがふるさとの宣伝も兼ね、サイトを紹介します。
はっとフェスティバルもあるんですよ^^
参考URL:http://www.tome-city.com/hatto.php
はっとですか。最初は解らなくて宮城県、登米市ですね。
我が郷土料理ですね。サイトまで頂いてありがとうございました。
どれも美味しそうで食べに行きたくなりました。
No.3
- 回答日時:
すいとんですか、
懐かしいですね(--;)
でも好きですよ、あの小麦粉の団子は美味しいですよね(^-^)
私の実家のすいとんは、醤油味で大根、ニンジン、青野菜、鶏肉の
多めの具の中に、小麦粉を水で団子状にしたものを入れて煮て作って居ました、作りたいですね≪今から買ってこよう≫
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 蒸し鶏のユッケに合わせる献立について 2 2022/07/16 13:59
- レシピ・食事 料理がしんどいです。献立が浮かばず、食べたいものが浮かばないので義務感で作っています。 手際が悪く、 12 2022/04/15 03:51
- 高校 小論文のお題です。 どう答えればいいのかわかりません 技術に対する見方について、以下の問いに答えなさ 2 2022/07/28 20:49
- レシピ・食事 母の作る料理が基本的に少ないように感じます。 この献立をどう思いますか? みなさんのお家の夕食の量や 11 2022/07/25 20:29
- 転職 自己PRについて質問です。 転職活動をしている37歳男性精神障害者です。 現在A型事業所で軽作業を約 2 2022/04/01 09:04
- DIY・エクステリア みなさん、こんにちは! 畦塗り作業をする際についてのご質問です。 畦塗り作業をする際に気をつける点や 1 2022/11/01 14:27
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- その他(病気・怪我・症状) 精神病(統合失調症)で更に合併症で発達障害の人に指導する方法で殴るいがいの方法ってありますか? ある 3 2022/04/16 21:46
- アルバイト・パート こんばんは~❢❢ 障害者手帳持っていますのでA型作業所に通っています。 質問したいのですが、 A型作 1 2023/02/15 18:52
- 音楽・動画 メドレー動画制作について 1 2023/03/06 12:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
豚肉が・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
おかずで太りたい
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
オムライスに合うおかず
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
もやしは生で食べられる?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
コーンビーフってどんな味?
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
おすすめ情報