ちょっと先の未来クイズ第4問

不動産関係者の方、中古マンション購入経験者の方、アドバイスよろしくお願いします。

現在親名義の3LDKのマンションに住んでます。築26年です。

親は別の場所に住んでいて、実質私たち家族が住んでいます。
近い将来引っ越す可能性があります。

仮に私たちが出た後、親が売却するとしたらリフォーム済みの方が値が上がりますか?
それとも築年数が多い(かなり古い)ので大差なしでしょうか?
大差なければあと数年今の状態で我慢しますし、
リフォームで少し価値があがるならママが喜びそうなキッチン(食洗器つきとか)に今リフォームしようかと思ってます。

物件は駅から徒歩10分くらいのところで、このあたりでは割りと人気があるエリアのようです。
3~5年以内に壁紙・天井・トイレ・風呂・洗面台はとリフォームし増した。
床とキッチンは買った時のままです。

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

業者です。

リフォームをしても、その分だけ売値を上げるというのは難しいです。
それに値段を上げると、そもそもお客の付きが悪くなります。広告で値段だけ物件を振るい落とす人が多いと感じます。数十万円の差でも見てくれる人が変わります。
取引額が上がると、仲介手数料も上がりますから、仲介業者としては嬉しいところです。
では、まったくメリットがないかというとそうでもありません。売り物件が沢山だぶついているので、見栄えというのは非常に重要になっています。
やはり綺麗にリフォームされた物件の方が買い手の反応は良く、売りやすさは大きく違います。リフォームによって今風の設備に変わると、とくにキッチンや水回りについては奥様の反応が違いますね。複数の候補で迷ったときに決め手になるかと思います。
ただ、そのような事情は買い手の個々の嗜好やタイミングによって左右されてしまうので、売却のためのリフォームにお金を掛けるよりも、しっかりとクリーニングをした方が安くて見栄えも整うかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

さすが業者さんですね!売却のためのリフォームという考えは甘いのですね。
決め手に100万じゃもったいないですよね。
大変参考になりました。ありがとうございました。

不動産業者です。

他と同じ価格帯で早く売れるって程度です。
買い取り再販など行いますが、その分高く売れてくれたら当方もバイザイなのですがね・・・・残念ながらそれが実情です。
    • 0
この回答へのお礼

早く売れるって程度なんですね。
致し方ないですね。
ありがとうございました。

リフォームした値段以上に 売値が上がることはないので

掃除だけしておいて現状で売った方が賢いです

100万円リフォームで投資したら 売値が50万円あがりました という計算で喜ぶわけにいかないでしょ?
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!説得力のある回答ありがとうございました。

参考になりました。