人間ドックで胸部X線検査で引っかかり、再検査(CT検査)をすることになりました。
先生のお話では、風を引いたことによる炎症が残っている感じ、とのお話だったので、その時はそれほど深刻に考えていなかったのですが、CT検査の予約手続きを先生がパソコンを使って行う際に、パソコンの画面に「濃度上昇」の部位ありと打ち込んでいたので、気になって帰宅後いろいろと調べてみました。
私の理解では、「濃度上昇」というのは「スリガラス陰影」のことで、(「ウイルス性肺炎」「薬剤性肺炎」ではなさそうなので)「間質性肺炎」の疑いが大きいのではないかと非常に気になっています。
ちなみに、昨年胸部X線検査を行った時には異常なしで、今年の2月に(微熱程度の)風を引いて数日間抗生物質を呑んでいました。(今のところ、高熱・咳はありません)
この「濃度上昇」というのは、「スリガラス陰影」のことなのでしょうか。またその場合は間質性肺炎の疑いが大きいということなのでしょうか。
どなたか教えてください。よろしくお願い致します。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>この「濃度上昇」というのは、「スリガラス陰影」のことなのでしょうか。
たぶん、違います。
大雑把に言えば、肺野の黒いところが白くなることを濃度上昇とよびます。「白くなっている」とか「影がある」を専門的に「濃度上昇」と呼ぶだけです。
No.1
- 回答日時:
濃度上昇の意味は濃度上昇以外の何物でもなく、間質性肺炎に特定した用語ではありません。
あの人は大きいといわれても、背が高いのが、鼻が大きいのか分からないのと同じです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 高齢者の肺マック症と気管支鏡検査のリスクについて 3 2022/11/12 19:58
- その他(悩み相談・人生相談) 気管支炎の発見方法について、気管支鏡検査以外の気管支炎発見方法知っている人はいませんか? 優しいかた 2 2023/07/06 13:32
- その他(病気・怪我・症状) 漢方薬「大建中湯」の副作用について 3 2022/11/12 11:23
- 風邪・熱 自宅で抗原検査ステックの検査結果… 風邪の初期症状だと思います。 症状は痰、くしゃみ、鼻水、喉の炎症 2 2023/08/27 03:40
- 病院・検査 長文です。ドクターショッピング? これはドクターショッピングにあたりますか? また、新しい病院を受診 6 2023/01/27 10:24
- 病院・検査 咳が長引いて呼吸器内科にかかりました。 肺炎疑いレントゲン撮影し、肺炎はなく良かったのですが、肺の一 3 2023/04/26 07:31
- がん・心臓病・脳卒中 肺 レントゲン 影 4 2022/05/16 13:00
- 風邪・熱 長文になります。病院に再度行くか悩んでいます。 約1か月前、38度の熱と風邪症状が出ました。 日曜日 2 2023/01/11 14:41
- がん・心臓病・脳卒中 抗がん剤について、皆様ならどうされますか? 6 2023/01/15 19:30
- 掃除・片付け カビなどの菌類は近くの家に飛んで行き、被害をもたらすものなのか? 1 2022/12/31 13:32