No.4ベストアンサー
- 回答日時:
#1さんの言われるとおり、ビジネスレター(Eメール)の定型文ですね。
質問者さんの例文で、よくある表現では find が続きます。
Attached please find the report that I want to ask you to review.
Attached for your reference is the monthly report we discussed the ohter day.
などなど。 何で?と感じるかもしれませんが、何度も何度も見て、使っていれば慣れてきます。
ご回答ありがとうございます。
慣用句ということなら理由を考えることがナンセンスなようです。
ちょっと馴染みのない表現だったので、気になった次第ですが
そのうち慣れると信じて気にしないことにします。
No.7
- 回答日時:
昔、ビジネスシーンでよく使いました。
「添付したんで、チェックしといてください。」程度に、
軽~く考えていました。決まり文句だと思って文法的に考えたことはなく、
役に立つトピックに感謝です。でもちょっと古い表現だとも聞いたことがあるので(本当かどうかわかりませんが)、Please check my report attached in this email.とかの方が、自然なのかも??
(回答でなくてすみません)
No.6
- 回答日時:
新社会人ですか? 初めて見るとビックリしますよね。
分かります。 何文型だ~! て感じですよね。 質問者様のような疑問を皆この文を見た瞬間に思うんですよ。過去質問で専門的に解説が付いているので、そちらをごらんください。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2591806.html
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1846812.html
慣用句ということなら理由を考えることがナンセンスなようです。
ちょっと馴染みのない表現だったので、気になった次第です。
URL参考にさせていただきます。
No.5
- 回答日時:
(1) 過去分詞 + please find + 名詞(= 添付/同封したもの)
(2) 過去分詞 + is/are + 名詞(= 添付/同封したもの)
のような形は少し改まった文書では普通です。
(1の形の前)Please find XXX which is/are attached
(2の形の前)My check for ... is enclosed
(1の例) Attached please find the latest resume...
(2の例) Enclosed is my check for $3.00 for the cost of...
省略+倒置だから慣れないんですね。
この表現が普通なら、自分で使えるように慣れなくてはなりません。
No.3
- 回答日時:
確かに割と使われていますね。
直感的に(being が省略された)分詞構文と感じますが、如何でしょうか。
-----Please check my report attached.
の attached が前に出て来た。
似た表現で
-----Injured in the leg, he left the field.
はまともな分詞構文ですが、今議論しているのは(意味上の主語と文の主語が一致しないので)少しずっこけた分詞構文に思われます。