No.8ベストアンサー
- 回答日時:
#6です
土地をもらいたい、という希望があるのであれば、義父さんの意見に従うしかないと思います。
また修行を終えて一昨年に、ということですが今は給与扱いでしょうか?
それとも個人事業主で報酬扱いでしょうか。
たとえば、サラリーマンなんかであれば、転職後とかで勤続年数が少ないと
融資の対象から外れる場合があります。または融資額を少なくしないと通らないなど。
3年くらいの勤続年数が目安になるところが多い思います。
また、金利についても顧客の安全度によって下げてもらえたりもする場合もあるので
あまりギリギリの状態で審査を通るようだと金利の優遇なども受けにくい部分もあると思います。
今は店頭の金利よりも交渉や競合で下げる時代でもありますから。
土地は譲り受けるにしても、税金や家を建てるお金など全額現金ではないでしょうから
銀行で今の収入の実績ではいくらくらいのローンが組めるかなども聞いておくべきでしょう。
もしかしたらどちらにしてもしばらくは希望額が借りられないかも知れません。
ある程度希望の土地や学区が決まっているのなら就学までそこまで焦ることもないかとは思います。
あとはご夫婦で複数の工務店さん、業者さんにバランス良くお願いするような具体案を提案しても良いとは思いますが
今のご実家を継いでから2年だと、義父にも周囲の業者さんにも
まだ新人的な扱いを受けているかも知れませんね。
引っ越すのにも荷物は減らした方がよいですし
田舎で家賃7万というとうちと同じくらいなのかな?
とりあえずは、
・極力物を減らす
・銀行にローンについての借り入れ可能額を聞いてみる
・頭金を増やすべくなるべく貯金する
これだけは、説得と同時にやっておいた方が良いと思います。
いろいろありがとうございます。
大工さんの中にはそろそろ家も欲しいんじゃあない?などと言ってくれる人も居るので、少しずつそれが現実になるよう準備を始めたいとおもいます。
お金も借りる銀行は取引上決まっていて、田舎のため聞きに行けば内緒では済まず大騒ぎになりそうなので、まずは週末にでも年周りをみてもらったり、かかる税金を調べてみようと思います。
ありがとうございまいた
No.7
- 回答日時:
回答につながるか分かりませんが…家を建てる際に色々な「登記」が必要で、司法書士に任せると30万円ほどかかると聞き、自分で登記しました。
大きな文房具屋で必要な用紙を買ってきて、分かる限り記入して法務局に持ち込めば、記入の不足、訂正など親切に教えてくれます。当方土地は持っていたので、20坪の総2階で建て坪40坪の家を1400万円で建ててもらい、35年ローン、ボーナスなしで月々5万円台です。いずれ実現した際は登記代を節約できる(自分から申し出なければ普通にローンに組み込まれます。)ので、参考までに…No.6
- 回答日時:
なぜ義父の許しがいるんでしょうか?
同居するからですか?夫が父親の賛成がないと動いてくれない?
資金をだしてもらう?土地をもらう?
許可が必要な理由が分かりません。
それによっても違ってくると思います。
単に反対されているだけなら、ご夫婦の意志が統一されていれば別に
反対されたまま建てても良いと思いますよ。
同居であっても、ローンを払うのがご夫婦なら、許可は要らないと思います。
金利、確かに今景気が悪くて下がっており、一時より少し上がってきてはいますが
そのグラフがあったからといって来年どうなっているか、再来年どうなっているかは
誰にも解りません。
というか、解ればだれも苦労しません。
来年、再来年もっと下がるかも知れませんし
金利は上がるけど、国や自治体での補助などが今より増える可能性もありますよ?
http://www.plan-service.co.jp/sumai/loankinrihen …
これが近年の住宅ローンの水準金利の推移です。
>現在家賃が7万ちょっとなので、もったいないのと家族が増え荷物があふれていて困っています
をひたすら訴え続ける方が良いと思います
金利なんて、来年どうなってるかなんてわかりませんし。
あとは平行して土地を探すのが一番だと思います
こればかりは、さあ買うぞ、と言うときに自分たちの希望に最良のものが見つかるかわかりませんから。
逆にこれしかない、という条件の場所が見つかれば買うしかないでしょうし。
この回答への補足
助言ありがとうございます。 私たちは田舎の水道屋の跡継ぎです。 一昨年修業を終えて家業をつぎました。
現在両親の家が平屋で私たちが入るスペースがなく別に暮らしています。
なおかつ12月にずっと無職で働いたことのないお兄さんが帰ってきました。 34歳です。
家業でいくつかの大工さんと仕事をするため、1つのところに決められないと言われて話がいつも流れます。
何よりもワンマンな父なので彼抜きで話をしたら必ずふくれます。
一応土地も一か所空いている所があるので、そこをもらいたいなと思っています。
夫婦の間では建てたい方向で話が進んでいるので、もう少し真剣に調べを進めたいと思います。
No.5
- 回答日時:
義父の説得という意味が判りませんね。
お金をもらうのでしょうか?
予算で話をするなら建売で支払い計画を立ててみてはいかがでしょう?
うちの地域では建売は今2000万円ちょいからあります。
3LDKで土地38坪くらいが最近のデフレに合わせた物件で安くなっていますね。
駐車場は最低1台・普通2台ぶんですね。
注文住宅だと土地50坪4LDK3500~4500万円。
賃貸は8万円くらいで駐車場は別途5~8000円。
45年前に土地が10万円くらいだったところに建ったアパート3LDKが65000円だったのが衝撃だったのを覚えています。
大昔から賃貸より持ち家という地域なので賃貸物件が異常に高いです。
仮住まいならいざ知らず普通に済むなら絶対持ち家ですね。
我が家近辺はちょっと極端な地域だと思いますのでご自分の地域で調べてみましょう。
インターネットで下調べして新聞の広告でよく見て実際に現地へ行かれると良いと思います。
土地の値段も調べると面白いですよ。
古くからある住宅街の方が安く、バスも店も学校もない不便なところの方が高いです。
人気やイメージによって価格が決まっているようです。
No.3
- 回答日時:
金利は今後どうなるか誰にも判りません。
借入の金利は毎月のように変化していますが最近は少し上がってから変化がなくなっています。建築の問題というよりも、これは家族の生活や環境の問題だと思います。
子どもにとっての環境作りという点で、理想の環境を話し合うのが良いのではないでしょうか。
家賃はローンを組むときの目安にもできますが、家を買うと賃貸よりも維持費が増えますので、その分も考えて置いた方が良いですね。
そうですね。 長男が小学校に上がるまでには永住地を見つけてあげたいと思っているのでもう少し真剣にしらべてみます。
引っ越しは子供にもかなりストレスになりますから。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
義父様と同居?建設費出費させる?何故反対?
反対理由解らないと 資料も???
将来設計の基 賃貸と自家の違いを説明し
より 資金及び返済面の計算を理解させる かな
この回答への補足
助言ありがとうございます。 私たちは田舎の水道屋の跡継ぎです。 一昨年修業を終えて家業をつぎました。
現在両親の家が平屋で私たちが入るスペースがなく別に暮らしています。
なおかつ12月にずっと無職で働いたことのないお兄さんが帰ってきました。 34歳です。
家業でいくつかの大工さんと仕事をするため、1つのところに決められないと言われて話がいつも流れます。
何よりもワンマンな父なので彼抜きで話をしたら必ずふくれます。
一応土地も一か所空いている所があるので、そこをもらいたいなと思っています。
だから建て売りを買うのも大工さんからブーイングです。
田舎なので土地は8万から15万で買えますが、なかなか宅地が販売されにくいようで見つけるのが少し大変なため、余計に持っている土地が仕事場に近く、両親の家から徒歩5分くらいでスープの冷めない距離です。
No.1
- 回答日時:
大体の人は一生に一度の大きな買い物です。
急いで建てると必ず失敗するので、もっと慎重に検討する事が必要です。
土地探しは最も慎重に時間をかけて行って下さい。
買い物が便利か?バスや鉄道などの交通機関の利便性?病院が近くにあるか?など等…
若く、車に乗ってどこへでも行ける時は気が付かない場合が多いが、車に乗れなくなった場合に条件を満たしていないところは必ず辛くなります。
又、資産税等新たな出費が増える事も考慮して下さい。
義理の父の部屋はありますか?
大スポンサーとなる可能性が高いので、家を建てるのならば話し合いに必ず参加させる事です。
又、専用の部屋は必ず与える事等も考慮しなければなりません。
しっかりと計画を立てて、実現へ頑張ってください。
回答ありがとうございます。
建てたい場所は大体決まっているので良い土地とめぐり会うか、ある土地がもらえたらそこに建てるかです。
高い買い物なので良く考え調べていきたいとおもいます。