つい集めてしまうものはなんですか?

オカヤドカリのペットとしての魅力を教えてください。

ペットショップで見たオカヤドカリに興味をもちました。
いろいろ調べたところ、あまり動かないとか、昼は隠れてしまうなどと書かれていました。
ペットショップのは時々動いているのを見ました。
あとは、しぐさがかわいいと書いてあるところもありました・

そこで、オカヤドカリの飼育の魅力を教えてください。
あと、昼の行動についても教えてください。

A 回答 (3件)

ホームセンターで見かけ、子供が自分の小遣いで買うというので飼ったことがあります。

雑食で餌には困りませんが、夜行性なので昼間はめったに動きません。正直魅力はありませんでした。飼うとしたら、高い所に登りたがるので脱走しないように工夫すること、冬は保温が必要です。運が良ければ引っ越しが見られるとのことで、一回り大きい貝を入れておいたのですが、去年の冬の夜貝から出てきて「自殺行為か?」「いや、引っ越しでは?」と言っていましたが、翌朝裸で死んでいました。ヒーターを点けていればどうだったか、という、はっきりしたことは分かりませんが…
    • 0

我が家のオカヤドカリは昼でも動くときは動きますね!

かわいいのはまず色ですね!うちのは真っ白なのでとても南国な感じです。仕草はご飯を食べる時とか
歩く姿、あと部屋に入ったりすると高いところに登っていたヤドカリがびっくりして落ちるところですね!!
あとなぜかみんなポップコーンが大好物と口をそろえていいますね
    • 0

食べるとき以外は木の上でじっとしています

複雑な形状がサザエの蓋のようにピッタリと蓋になるところが面白いですね
    • 0