重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一般企業から公務員(市役所一般行政)に転職を考えているものです。
その場合「就職したまま大卒程度の試験を受ける」が正しいのでしょうか。

それとも退職したのち、あるいは大卒程度ではなく中途採用枠というものが
存在するのでしょうか。
また仮に第二希望の市役所に受かった場合その市役所から更に別の市役所に
受けることは可能なのでしょうか。

更に度重なる質問に申し訳ありませんが
現在就職一年目の自分にとって面接のアピールは大学生活の思い出の方が
アピールしやすいのですがやはり就職後の内容のアピールの方が良いのでしょうか。

A 回答 (2件)

中途採用は今までの技能経験知識を買っての採用になりますので

就職1年目では話になりません。
基本的には「就職したまま大卒程度の試験を受ける」になると思います

1年目と言うことはまだ2ヶ月経ってないと言うことですよね?
はっきり言って今の時点で退職をすれば、次の会社は決まりませんよ
会社側からすれば質問者さんの年齢を人を採用したければ、今の新卒予定を採用するでしょう
履歴書からこらえ性のないクセのある人と判断されます

市役所はおのおのが単独で試験を実施してますので、
試験日がずれていれば複数の役所を受けることは可能です

アピールは入ってから何をしたいかですね
今の会社での事はアピールにはならないと思います
    • 0
この回答へのお礼

お返事有難うございます。

今の会社に不満があるわけではなく、あくまで市役所に興味があります。
他の会社には転職する気はありません。
では何故就職したかと申しますと以下で述べた通り卒業したのに無職になることを
恐れたためです。

第二希望の質問につきまして自分の説明不足の点がありますので訂正します。
自分は市役所勤務でも特に地元の市役所を希望しています。
しかし別の市役所が受かった場合その市役所に勤務しつつまた自分の希望する
市役所に転職することを希望することは可能なのでしょうか??

働きながら試験を受けることはできますが、公務員は中途採用はほとんどしていません。

社会人経験枠を設けているところもありますが、これも4月採用で3年程度の経験がないと社会人経験があるとみなされないことが多いようです。

試験日がずれていれば、複数の役場の採用試験を受けることは可能です。

1年程度で辞める場合は、なぜそこを辞めて公務員になろうとしているのか、はっきりと他人が納得できる理由がないと、挫折しやすい人間、嫌なことがあると逃げる人間と見られかねないので注意してください。

アピールは何をしてきたかより、役場に入って何をしたいかの方がいいかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

お返事有難うございます。
理由としまして
去年は就職率があまりに悪かったため、もし公務員試験で落ち
就職先が決まらないまま新卒になることを恐れ就職しつつ公務員を目指す
道を選びました。

これが理由なんですが問われたらこの趣旨を話して大丈夫でしょうか・・・?