
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ラップはSランラップとKレラップがポリ塩化ビニリデンという
耐熱性、遮蔽性に優れた樹脂を使っています。
110℃の耐熱というとポリプロピレンや塩化ビニル辺りでは
ないでしょうか?
ご飯を電子レンジに入れて110℃を超える事はほとんど無い
のですが、チャーハンなどの油の多い素材では部分的に高温に
なることもあり、危険です。
塩化ビニル自体は溶けることは少ないのですが、問題は樹脂を
柔らかくするために使われている柔軟剤です。環境ホルモンに
なる物質も多く含まれています。これらが熱により溶出する
可能性はあります。
結論としては、すぐに健康を害するような毒物は出ていないと
思いますが、人体の長期的に悪影響を与える可能性はあります。
ご飯の値段と人間の寿命を要素とする計算になってきます。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/05/05 09:45
詳しく情報をいただいてとても勉強になりました。
少しの金額を惜しんで健康を害しては何にもなりませんね。
110℃のラップは冷蔵専用に使用して使ってしまいます。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
作ってすぐに食べない場合のラップ
-
《至急!》ラップ溶けた?食べ...
-
サランラップを真ん中で2つに分...
-
しめさばの消費期限について教...
-
おにぎり、衛生面と塩味について
-
溶けたラップを食べてしまいま...
-
ご飯冷凍に適したラップは?
-
冷めたステーキを温めなおすには?
-
サランラップが取れなくなった...
-
ラップは人体に有害ですか?
-
梅酒漬ける容器はプラスチック...
-
レンチンしすぎて蓋へこんで 開...
-
保存食用の瓶→漂白剤で消毒して...
-
酸はプラスチックを溶かすので...
-
卵を割ってみたら黄身が若干固...
-
タッパーに付いた、にんにくの...
-
耐熱瓶に熱湯を入れて蓋をした...
-
料理を鍋に入れたまま放置する...
-
注ぐときにこぼれないようにす...
-
弁当を腐らせました。放置して...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
作ってすぐに食べない場合のラップ
-
サランラップを真ん中で2つに分...
-
《至急!》ラップ溶けた?食べ...
-
サランラップとリケンラップの...
-
しめさばの消費期限について教...
-
ラップが溶けちゃった
-
耐熱温度110℃のラップに包ん...
-
クレラップは途中で切れてしま...
-
くっついたラップをきれいには...
-
業務用ラップの切り方
-
溶けたラップを食べてしまいま...
-
ラップで握ったおにぎり。変色...
-
ご飯冷凍に適したラップは?
-
無知を、お許しください。明日...
-
ラップに表裏はあるのでしょうか?
-
サランラップが取れなくなった...
-
モッツアレラチーズ
-
サランラップについて。
-
サランラップが変な切れ方をし...
-
くっついてしまったサランラップ
おすすめ情報