No.5ベストアンサー
- 回答日時:
床が本当に「真の水平」ということは希で、ほとんどの場合いくらかは傾いてしまっているものです。
人間が作るものなので誤差は生じてしまいます。
ただ、もちろん許容というのはありますから、著しく傾いている場合は「異常」ということです。
質問者さんは、違和感を感じているので「異常」という判断なのでしょうね。
よく、ワイドショー的な番組で床にビー玉はパチンコ玉を転がして「傾いてますね~」ってやってますけど、ほとんどの家は試してみれば転がります。パチンコ玉は滑らかにできているのでほんの小さな傾きでも転がってしまいます。
試しにゴルフボールを静止させてから手を離してみてください。 これで転がり始まるようなら重症です。
家具を壁際にぴったり付けた時に上と下の隙間が違うというのも壁と床が直角じゃないという判断材料になりますね。
公団ということであれば、現状を話してみて、見てもらった方がいいのではないでしょうか?
直すとなるとちょっと大変な工事になるかも知れません。その場合は、工事期間中、生活もちょっと不自由でしょうが、ずっとそこに住み続けるつもりなら多少の我慢はしなければなりませんね。
No.6
- 回答日時:
>2/1000以内という水平規格があるのはご存知の上での回答でしょうか?
引用先を明記するべき
そこまで言うのなら、現在の傾きがn/1000あるのか? 明記して質問すべき
>公団に修繕を要求すれば直してくれると思いますか?
NO
退去するしかない
建物が傾いている可能性もあります
それが何の問題で、生活にどんな支障が出ているのか? それがきわめて重要です
私は専門家ではありません。
素人なので質問しております。
>引用先を明記するべき
品確法をご覧下さい。
それが適用になるかは、ド素人の私には判断できません。
>そこまで言うのなら、現在の傾きがn/1000あるのか? 明記して質問すべき
水平簡易測定器で測定したところ6/1000以上の値を示しています。
信頼性の高い水平検査器を購入するには高価すぎるため、現在の傾きを正確に弾き出すことはできませんw
>退去するしかない
>建物が傾いている可能性もあります
もし建物全体が傾いているならば、重要事項説明書に傾いていることを記載しなければならなく
既に公団が傾きについて知っているならば重要事項説明義務違反になりますね。
No.4
- 回答日時:
大家をしております
生活に支障をきたすようであれば
修繕要求はできます
入居後だと、相手もゴネルと思われますが
頑張って公団側に交渉しましょう
No.3
- 回答日時:
UR都市機構の住まいのしおりをご覧ください。
http://www.ur-net.go.jp/sumainoshiori/
UR都市機構で行う修繕についてと言う項目がありますが、その中で「皆様の申し出により、その原因や状況を調査した上で、その都度UR 都市機構が修繕します。」と記載されています。
http://www.ur-net.go.jp/sumainoshiori/pdf2/20081 …
連絡する価値はありと思いますよ。