おいしいテキーラを教えてください

知り合いがテキーラを探していて、何がいいかを私に聞いてきました。
ですが、私は40度もあるテキーラは全く飲まないため、何がいいのかサッパリ分かりません。

ただ、琥珀色のものは好きではないそうです。
そこで、比較的安くておいしいテキーラは何でしょうか?
具体的な銘柄を教えていただくと助かります。

A 回答 (1件)

テキーラには「100%アガべ(100% de Agave)」、「ミスト(Mixto)」の2種類があり、日本ではほぼ半数ずつ流通しています。



「100%アガべ」は、ブルーアガベ(龍舌蘭)のみを原料として他に何も加えない、日本酒で言うところの純米酒のようなものです。アルコール度数約40度といっても比較的すっきりして飲み易く、悪酔いすることもあまりないように思います。ラベルには必ず「100% AGAVE」と表示されています。

一方の「ミスト」は、砂糖などの副原料を一緒に発酵させたもので、結構きついため飲み慣れないと悪酔いや二日酔いを引き起こし易いと思います。

「100%アガべ」には樽熟成の日数に応じて4種類あり、中でも「ブランコ(Blanco)」は樽熟成期間0~60日と最も短く、ブルーアガベの香り高く透明なものになります。お知り合いが琥珀色のものをお好きでないということなので、「サウザー(Sauza)」や「クエルボ(Cuervo)」のブランコが比較的安価でもありよろしいかと思いますが。
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この回答へのお礼

さっそく回答を頂き、ありがとうございます。

ちょっとした知識も頂き、感謝します。
サウザーとクエルボ、確認してみたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/05/26 20:09

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http://www.h7.dion.ne.jp/~pubabe/

参考URL:http://www.h7.dion.ne.jp/~pubabe/

おはようございます。先ず、グラスについてですが、「ウォッカ」、「ウイスキー」、「ジン」などスピリッツ系をストレートで飲む場合はショットグラスと言ってシングル又は、ダブル用の小さめのグラス(お酒の猪口の倍くらいの入る量のサイズ)。「ブランデー」はブランデーグラス。「リキュール」はちょうど30ml入るリキュールグラス等があります。『常温でしょうか、それとも冷えてますか?』については、そのお店または、バーテンダーのこだわり。当然、それを注文されるお客様の好みが最優先されます。あなた...続きを読む

Q美味しいテキーラ

知り合いのメキシコ人が「芋虫(毛虫?)が入ってるテキーラが旨い」と言ってたんですが、芋虫入りのテキーラなんてあるんですか…?

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Aベストアンサー

メキシコではグサーノという芋虫の唐揚げをそのまま食べるので、芋虫自体がそれほど珍しい食べ物ではないのですね。

それをメスカルという安いテキーラに入れたものが、よくバーなどに並んでいます。

個人的には、グサーノと唐辛子が漬けてあるのを、塩味の強いジャガイモと一緒に食べるのが一番飲めました。

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メスカルは、高級なテキーラとは違い、安い味やクセの強いテキーラですから、テキーラ自体がお好きな方で無いとちょっと難しいかもしれませんね。

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「100%アガべ」は、ブルーアガベ(龍舌蘭)のみを原料として他に何も加えない、日本酒で言うところの純米酒のようなものです。アルコール度数約40度といっても比較的すっきりして飲み易く、悪酔いすることもあまりないように思います。ラベルには必ず「100% AGAVE」と表示されています。

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サウザは飲んだことが無いのですが、手元のカタログによると
度数はどちらも40度ですが、ゴールドの方はオーク樽による熟成が行われています。従って淡い黄金色になり柔らかな口当たりとバランスのよい香味を持つとなっています。
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何かおすすめがあれば、是非教えて頂きたいです。

Aベストアンサー

テキーラを使ったカクテルだけが載っている本(英語版のみ)を持っていますが
1000種類以上テキーラもあるみたいでえす・・・。

私のお気に入りは、

■ テキーラトニック(テキーラ&トニックウォーター&ライム)

■ パロマ(テキーラ&グレープフルーツジュース お好みでトニックウォーターを入れたり、グレープフルーツソーダにしても◎)

■モヒートっぽいテキーラ(テキーラ&フレッシュミント&ガムシロップ&ソーダ)

ちなみにテキーラ専門のBarだと種類も豊富ですし、お好みのものを見つけてくれると思いますよ。

テキーラが飲めるBAR

プレミアムテキーラ&メスカル専門BAR
マヤウエル  http://www.mayahuel.jp/

テキーラとシガーが楽しめるBAR
AGAVE 
http://www.agave.jp/

Qウォッカ、ジン、テキーラの特徴

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分類されるようですが、どう違うのでしょうか??
この3つの中ではテキーラは何となく毛色が
違う気がするんですが、ウォッカ、ジンに関しては
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を教えて下さい。
自分はアルコール初心者なのでどれも飲んだことはありません。
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その前に基礎的な知識を知っておきたいです。
回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ウオツカは様々な原料(ブドウだってある)を醸造酒にした後、連続蒸留器にかけます。ぶっちゃけ甲類焼酎と作り方はほぼ同じです。

ジンは蒸留中にボタニカル(香り付け原料)を通します。
ボタニカルは柑橘類が増えてきましたが、本来杜松の実を使います。
ジンがマツヤニ臭いのはこの杜松の実の匂いです。
蒸留器は多くが連続です。

テキーラの前にメスカルを説明する必要があります。
メキシコ等でアガペ(竜舌蘭)から作られる醸造酒「プルケ」、これを蒸留したのがメスカルです。

メスカルの中で「アガペ・テキラーナ」を原料とし、テキーラ地区で決められた製法で作られるのがテキーラです。


味はどれもアルコールの味がします(特にウオツカ)。

慣れると味の(というより香りの)違いが解ってきますが、これは飲むまでのお楽しみに。
そんなに高いものではありませんし。

Qテキーラショットのオーダーの仕方

映画などで見るテキーラのショットをテーブルにコツンと置いてから泡が消えないうちに飲む飲み方をオーダーしたい場合、
バーテンさんには『テキーラ、ショットで』と言えば伝わるのでしょうか?

Aベストアンサー

それはショットではなくて、ショットガンです。
ショットと頼めば、炭酸の入っていない、小さなグラスに注がれたものが
出てきます。

よって頼むときはショットガンというようにしてください。

次に、「テキーラのショットガン」では注文ができません。
テキーラといってもいろんな銘柄があって、
その銘柄を示さなければなりません。

よって、「オルメカ、ショットガン」とか
「サウサゴールド、ショットガン」というようにすればよいでしょう。

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本人がおいしく飲めればどちらでもいいのでしょうが、両論相まみえています。
その他おすすめの飲み方があれば教えて下さい。
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

私は、塩→テキーラ→ライムの順です。
テキーラ本来の甘みを一番感じられます。(ライムは口直し的なものと思っております)
多分、一般的ではないでしょうが・・・。カクテルというよりも、テキーラそのものを味わう飲み方といったところでしょうか。
ちなみに、No.3さんの経験されたカクテルは、ニコラシカのブランデーをテキーラに変えたものですね。


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