![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
今、お米のジャムが話題だと聞きます。しかし問い合わせたところ、米麹だけを使っているのは良いのですが、殺菌加熱の為に麹菌はないとの説明をうけました。味はおいしいので麹菌が生きた状態のペースト状のものを探しています。麹菌だけだと乾燥したものしか見たことはなく、生の麹だとゆるくて(水分が多い)調味料のようには使えません。この麹の栄養と、甘さを利用できるような自然の物はないでしょうか?それと、麹菌というのは加熱で死ぬようなものなのでしょうか?生きてるとしたら何度以上の加熱で死ぬのでしょうか?
甘酒を煮詰めてみようかとも考えてます。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
No.1です。
回答遅くなり申し訳有りません。「麹菌には麹に加工する前より優れてるというわけではないのですね?」
との事ですが、菌自体が生存している必要性は無く、麹を作る段階で菌が産生した酵素や酵素で分解された物等が体に良いと言われており、これらは菌が死んでからも残っています。
甘酒なども麹は死んでおりますが(甘酒を作る際には既に麹菌は死んでたと思います)。
また、麹菌が仮に生きていたとしても食べても消化されてしまい、生菌を食べる必要はありません。
乳酸菌なども腸まで届く(胃で消化されずに生きたまま腸に行く)などの商品もありますが、胃で死んでしまう乳酸菌であってもヨーグルトを食べることは体にいいことですよね?これと一緒です。
麹菌自体はカビで体内では生きられませんので(生きて貰っても困りますが)生菌を食す必要はありません。
No.1
- 回答日時:
そりゃ殺菌してますよ。
と言うか市販のジャムはほとんど殺菌されてます。してないと2,3日でカビますしね。
家で作ったときでもそうですよ。
知ってるかどうか知りませんが、麹菌ってカビですよ?アスペルギルス属です。
その辺に生える有害なカビにもアスペルギルス属はいます。
どちらも同じ仲間です。60℃で10分から15分くらいで死滅しますが、アスペルギルスの中には胞子を作って100℃5分でも耐える物もいます。
基本的に種麹として蒔いているのはこの胞子です。
つまり有用な麹菌だけを生かしつつ、有害なカビを退治する方法は残念ながらありません。
ご存じかと思いますが、麹菌と麹は別物です。
麹菌で食材を発酵させた物が麹です。
麹には栄養が多く含まれていて食べるのが良いのはわかりますが、麹菌は別に摂取しなくても…
たぶん、甘酒にも麹菌は入ってません。分解するための酵素等は残っているでしょうが。
残ってたらドンドン発酵が進んでしまいます。
青カビ生えたチーズも栄養有りますが、別に青カビの部分を食べなくてもいいでしょ?
ご指摘ありがとうございました。
そうですね、麹と麹菌に混乱していました。
麹菌に栄養が豊富にあると思っていました。
麹菌には有用な栄養素が甘酒などの加工食品で熱を加える事でなくなるのではと思ったからなのです。
麹菌には麹に加工する前より優れてるというわけではないのですね?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 次の問題で合っているのはどれだと思いますか? 食品の保存法に関する記述について、誤っているものを一つ 1 2022/07/10 19:21
- 薬学 【医学、薬学】常盤薬品工業のプラズマ乳酸菌 おいしい青汁の原材料について質問します。 1 2023/01/19 18:14
- 生物学 タオルのにおい 4 2023/05/27 10:31
- 化学 【化学】水を電子レンジで温めたお湯は、火で煮沸消毒した白湯と同じ味になりますが、電子レ 3 2023/03/09 22:15
- 生物学 コオロギには、100度で加熱しても死なない芽胞菌(固い殻に包まれた細菌)の一種であるボツリヌス菌が含 4 2023/02/19 06:37
- 食生活・栄養管理 タブレットやヨーグルトの乳酸菌は死んでいても効果あり? 3 2022/08/01 22:46
- 英語 なんで道を尋ねる外国人(中国人と韓国人など)は「英語」で話してくるのでしょうか? 別に英語圏ではない 5 2023/03/02 00:39
- 病院・検査 消化器内科の先生や消化器やピロリ菌に詳しい方からの回答お願いします。 先日、ピロリ菌判定で陽性でして 4 2022/04/25 06:35
- 武道・柔道・剣道 江戸時代の玄米と現代の玄米は違うのでしょうか? 生玄米は超健康体になる? 5 2023/08/18 17:36
- 血液・筋骨格の病気 高知から帰宅して足を見てみると左足を見ると膨らんでいました。 蜂窩織炎の可能性があるのでしょうか。 1 2022/08/27 10:00
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
液状ブドウ糖って?
-
キャラメル 食べすぎ
-
糖分取りすぎでしょうか
-
(´・ω・`)質問 デブの飲み物と...
-
Diet中にビーフジャーキー食べ...
-
夏バテ に 黒砂糖を食するの...
-
奈良漬け用の酒粕は食べられま...
-
糖分のとりすぎ
-
《食べてすぐ寝たら太る》はど...
-
チョコを食べるとかゆい、にき...
-
最近、授業中によく眠くなりま...
-
缶コーヒーの砂糖の量
-
ダイエット中の女子中学生です...
-
アクエリアスの成分
-
今日糖分を摂りすぎました。体...
-
飲む点滴とか、飲む美容液とか...
-
酒粕が好きすぎて困っています。
-
筋トレ前の糖分としてチョコレ...
-
健康のために青汁を飲んでみよ...
-
開封済みの豆乳を2週間くらい冷...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
酒粕が好きすぎて困っています。
-
キャラメル 食べすぎ
-
ジュースをのむと太りますか こ...
-
身長152cm、体重35kg〜36kg何で...
-
小豆バーが大好きです。 一日に...
-
冷凍コロッケは
-
香料とは?
-
尿検査前日に炭酸飲料を飲んで...
-
液状ブドウ糖って?
-
糖分の過剰摂取でハイテンショ...
-
お菓子の食べ過ぎで糖尿病にな...
-
ダイエット中の女子中学生です...
-
砂糖の取り過ぎについて
-
甘くて体に良いレシピってあり...
-
ご飯2杯とチップスター50gとか...
-
あんこは体にいいの?
-
麹から作られる甘酒は、フォド...
-
幼児のスポーツドリンクの摂取...
-
糖分の排出
-
何もする気がおきません。 40代...
おすすめ情報