No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ご飯を入れてから、最後にケチャップを入れる作り方ですか?
それだと、どうしても水っぽくてべたついてしまいます。
具を炒めてそこにケチャップを投入、ケチャップの水分を飛ばすように具と一緒に炒めます。
そのあと温かいご飯を入れて混ぜ合わせると、ベタベタしないチキンライスになりますよ。
こちらなどを参考に。
http://www.shiojiri.ne.jp/~shio/memo/omuretsu1.htm
No.4
- 回答日時:
バターよりサラダオイルの方が水分が飛びやすいです
最初に少しのサラダオイルとケチャップをフライパンに
入れてケチャップの水分を飛ばしてからご飯を
入れればいいです
この時、サラダオイルが多すぎると、フライパンが温もってくると
ケチャップがあちこちに飛びすぎるので要注意です
No.3
- 回答日時:
鉄人に教わるひと味違う家庭料理レシピ
登場するプロの先生はTV番組や雑誌でもおなじみの一流料理人たち。
その道何十年というプロならではのユニークな工夫いっぱいの家庭料理のレシピ。
http://www.cook-joy.com/recipe/html/tettp.htm
★「たいめいけん」
茂出木雅章さんのレシピ
“東京にこの人あり”と言われた洋食屋の おやじの味を継いだ二代目。
http://www.cook-joy.com/recipe/wsrd01
★バターの香りが食欲をそそる、シンプルなピラフ。
チキンピラフ
◆材料(2人分)
トリもも肉 120g
タマネギ 1/4個
マッシュルーム 4個
ご飯 320g
白ワイン 大さじ1
グリンピース(冷凍) 大さじ1
バター 大さじ2
塩、コショウ 各適量
1 マッシュルームは乾いた布でふいて汚れを取り、薄切りにします。タマネギを粗みじん切りにします。トリもも肉を1cm角に切ります。グリンピースは熱湯でさっとゆで、水気をきります。
2 フライパンにバターを入れて弱火にかけ、泡立ってくればトリもも肉を入れて中火で炒めます。
ポイント:バターは焦がしてしまったら台無し。弱火で溶かして「バターを強火で熱するとすぐに焦げてしまう。そうなったらせっかくの風味が台無し。弱火で熱し、さっと溶けて泡立ってくればすぐに材料を加えてほしい」
3 タマネギを加えてさっと炒め、マッシュルームを入れてよく炒め合わせます。
4 トリ肉の表面が白っぽくなって中まで火がとおり、タマネギがしんなりすればご飯を加えます。
5 塩、コショウ各少々をふって軽くほぐし、白ワインをご飯に回しかけて手早く混ぜ合わせます。
ポイント:ここで白ワインを回しかけておくとご飯がほぐれやすくなるんだよ。風味づけにもなるしね。
6 火を強め、フライパンを大きく動かしながら、ご飯の粒をつぶさないように木べらで切るように炒め、アルコール分と水気をとばします。
ポイント:火を強めるのは白ワインのアルコール分と全体の水気をとばしてやるため。白ワインは風味だけ残すことが大切なんだよ。木べらで切るように混ぜ、大きくフライパンを動かすのがコツ「ご飯のひと粒ひと粒が離れ、パラッとするのがおいしいピラフ。だから、木べらは常に切るように動かして。ねかせて混ぜちゃ粘りがでちゃうよ。僕らはね、いつもフライパンを大きく動かし、ご飯の上下を返すようにして具をまんべんなく混ぜているんだ。慣れてないと難しいワザだから、まずは”切るように混ぜる”ことから始めて」
7 ご飯がパラッとすればグリンピースを加えてさっと炒め合わせ、塩、コショウで味を調えて器に盛ります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
参考に してくださいね。(^ .^)y-~~~
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
ケチャップとバターをどれくらい入れてるのか分かりませんが。
こちらのレシピで一度チャレンジされてみてはいかがでしょうか。
オムライスのレシピですがチキンライスの部分を参考にされてくださいね。
そのままオムライスを作っても良いですけど^^
参考URL:http://recipe.gnavi.co.jp/chefidea/omu_rice.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
腐った白米を食べてしまった
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
50人分のお米は・・・
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
アンチョビペーストの分量
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
カレーのように2日いける料理を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
腐った白米を食べてしまった
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
白米が苦手です。同じような方...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
50人分のお米は・・・
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
アンチョビペーストの分量
おすすめ情報