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生クリームが水っぽくなるのはなぜ?
たまにあるんですが、生クリームをホイップしていると
急にカッテージみたいにボソボソに固まって
水気がすごく(牛乳状態)なります。
こうなってしまうとどうにもならず、
そのまま全て溶けるようになくなっていきます。
これは何が原因なんでしょうか?

A 回答 (2件)

生クリームをホイップする場合、ある程度までは水分と脂肪分がきれいに混じったまま


空気を絡めていきますが、このかき回す行為は水分と脂肪分を分離させてしまうこと
でもあります。あまり強くホイップしすぎたり、また逆にダラダラ時間をかけすぎても
分離してしまいます。

生クリームに限らず、水性のものと油性のものが混じったものは、強い力を一定時間以上
かけると分離します。

クリームをホイップするときは強すぎず、でも手早く、そして無理して粘らないことです。
覚えるのはけっこうこつが要りますが頑張って覚えてくださいね。
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この回答へのお礼

そうだったんですね。。

ダラダラ時間をかけて
やる事が多かったです。
今度やる時ご指摘頂いたポイントに気を付けてやってみます。
ありがとうございました!

お礼日時:2010/06/12 02:29

混ぜすぎると、分離しちゃうんですよね。


もし、ボソボソになってきた場合は、混ぜるのをすぐにストップし、そこにまた少しの生クリームを足して、優しく混ぜると、上手く元のクリーム状に戻りますよ。
失敗しかけたら、追加して試してみてください。
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この回答へのお礼

復活する方法があったんですね!
ありがとうございます。
ベストアンサーが一つなのが残念です。
ありがとうございました!

お礼日時:2010/06/25 21:13

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