プロが教えるわが家の防犯対策術!

ド○キホー○で購入したするめがめちゃくそ塩っ辛くて食べれません。
捨てるのももったいないのでなにかいい調理法はありませんか??松前漬は大変そうなので松前漬以外でお願いします。

A 回答 (2件)

1匹もののスルメだったらお湯を絞ったキレイな布巾で表面を拭いてください、これだけでだいぶ塩辛さが取れます。



細切れのタイプだったらザルに入れるかフキンで包んで蒸気に当ててください、お湯にさっと通してもかまいません、あとはそれを広げて天火干しすれば塩気が抜けます。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
塩気ってぬけるんですね。
早速やってみたいと思います。
ありがとうございます。

お礼日時:2010/06/19 15:30

お酒を水で薄めお醤油を少々いれた付け汁をタッパーに作りその中にするめを入れ冷蔵庫で保存しておくと焼いた時に柔らかくなり美味しくいいただけます。

(それぞれの分量は適当です)
しょっぱいと言うことなので醤油の量を加減してみてください、適度に塩分が抜けて良い感じになるのではと思います。
気が向いたら試して見てください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
するめってそんな風にしても食べれるんですね。
おいしそうです。
早速やってみたいと思います。

お礼日時:2010/06/19 15:31

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A