
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
http://www.gohan-suki.com/konban_kihon/resipi/sy …
豚のロースでされた事はありますか?
柔らかさも食感のうち。
私はバラ、細切れ、ロースとお財布の中身に応じて作り方を変えています。
細切れはパサついたりするときは、片栗粉を肉にあらかじめふっておきます。
そうすると柔らかいお肉に仕上がります。
個人的にはしょうが焼き用と書かれているものを使ったのですが、厚みがありすぎて余り口に合いませんでした。
しょうが焼きも色んな作り方がありますね。
豚のロースでされた事はありますか?
柔らかさも食感のうち。
私はバラ、細切れ、ロースとお財布の中身に応じて作り方を変えています。
細切れはパサついたりするときは、片栗粉を肉にあらかじめふっておきます。
そうすると柔らかいお肉に仕上がります。
個人的にはしょうが焼き用と書かれているものを使ったのですが、厚みがありすぎて余り口に合いませんでした。
しょうが焼きも色んな作り方がありますね。
No.4
- 回答日時:
「好み」の問題としか言いようがありませんが、豚の生姜焼きで最近話題になったのが「タモリ流」というやつ。
タモリ流はロースですね。
私の好みですが玉ねぎは使わず(玉ねぎの甘さが好みにあわない)、醤油1、酒1、味醂1、生姜すりおろし適量のタレに、にんにくのすりおろし少々を加えます。
また私は肉に塩、胡椒をしますし、油も使います。
小麦粉は肉汁を逃さないためと、こんがり焼き色をつけるためですから、まぶしたほうが良いです。
肉はタレにつけこまず、最後に入れて煮詰めるという方法は、プロでは常識の方法です。
ぜひ、試してください。
参考URL:http://getnews.jp/archives/36712
No.3
- 回答日時:
一般的に生姜焼きは、ロースの多少厚切りを使う様ですね。
美味しさの点で言えば、一般的には優れているのでしょう。私の好みで言えば、ロースよりも肩ロースの方が美味しいと思い、トンカツなども肩ロースを多用しています。この歳では大きなトンカツは食べ過ぎになるので、小さく切って串かつにしていますが。
焼いて食べるなら最高の味はやはりバラ肉なのでしょうか。生姜焼きでも美味しいのですが、塩とコショウで焼いた方がはるかに美味しくなります。
細切れは、野菜炒め、焼きそばなどに用いると良いでしょう。
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