No.9ベストアンサー
- 回答日時:
牛乳は甘くないので嫌いな子、結構多いみたいですね。
お砂糖を加えてあげてる人もいるみたいですが、私的には「それはちょっと…」と思ってしまいます。
牛乳はコップで与えてますか?
もしストローなどであげているのなら、コップに変えて気分転換をはかってはいかがでしょうか。
うちの子の場合母乳から牛乳に切り替えても全く抵抗なかったのですが、麦茶をあまり飲みたがらないので、コップに入れて飲ませるようにしたらごくごく100ccくらい一気に飲んでしまいました。大人が使っているコップを使うと特に嬉しいみたいですよ。
パン粥は牛乳でふやかしたものでしょうか?
もし牛乳だけでは飲みたがらないのなら、シリアルやパンを混ぜてあげるとか、クリームシチューにしてあげるとかでもいいと思いますよ。
友人の子が牛乳嫌いなので、離乳食に牛乳を活用してあげるようにしていました。
それでもダメなら無理してあげなくてもいいのではないでしょうか。その内好みも変わって飲むようになるかも知れないですし。
確かに牛乳はカルシウム豊富ですが、ヨーグルトやチーズを食べるのならあまり心配しなくてもいいんではないでしょうか。
あ、キャベツには骨を丈夫にするビタミンKが豊富に含まれているそうですよ~。乳製品+キャベツとかでも体に良さそうですよね。
No.13
- 回答日時:
こんにちは。
フォローアップミルクは飲んでいるのでしょうか。
でしたら、フォローアップを溶く時に少し牛乳を混ぜて見て、
少しずつ割合を増やしていってみてはいかがでしょう。もし、
ちょこっと混ぜてもばれてしまい飲んでくれない、という事なら、
まだ牛乳は早いということかもしれません。
うちは1歳3ヶ月です。牛乳も飲みますが、フォローの方が喜んで飲むので、ほとんどフォローを飲んでますよ。
まあ、経済的な事情もあるのですが・・。
この回答へのお礼
みなさんお答え頂いて、ありがとうございました。
まとめてのお礼お許しください。
皆さんのご意見を聞かせていただき、今後は無理して飲まさず、別の乳製品や牛乳を使った料理などで栄養をとり、時機を見て再度牛乳にチャレンジしてみようと思います。
ありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
4歳の息子がいます。
母乳で育て、1才のとき牛乳飲ませたら嫌がられ、と全く同じ状況でした。とにかく全然ダメでべーっと出してしまっていたので、牛乳は一時諦めました。別に牛乳飲まなくても、他のもので栄養的にはOKです。ただ、周りのお子さん達が牛乳ごくごく飲んでいるのを見ると、羨ましかったですよー。
そんな彼が牛乳を飲みだしたのは、幼稚園に入ってから。給食の時、牛乳が出るのですが、ある日突然飲んでました。思わず「エー、牛乳飲めるの????」と聞いたら「のめるよ、当たり前でしょ」といわれ、がっくりするやら可笑しいやら。ちなみに身長はクラスでも一番大きい方です。無理やり飲ませて、牛乳嫌いにさせなくて良かったと思ってます。
No.11
- 回答日時:
こんにちは。
1歳1ヶ月の息子がいます。上に娘も。牛乳が嫌いとのことですが、フォローアップミルクなどは飲まれていますか?うちはまだ牛乳よりもフォローアップを飲ませている回数が多いです。ちなみに母乳からの移行でした。
乳製品を取れているのなら、今あえて牛乳にこだわらなくてもいいと思いますよ。子供の味覚って突然変わって、急に受け付けたりしますから。
余談ですが、先日ベジタリアンの産院で出産をして、産後ミルクではなくて、豆乳を飲ませていた、という人に出会いました。現在25歳の娘さんは無事に成長されているそうです。こんな方もいるってことで…。
No.10
- 回答日時:
コーヒー牛乳などは飲めますか?
もし飲めるなら、コーヒー牛乳をミルクで薄めて飲ませたらいかがでしょう?
もしくは、ミルメークなどもイイかもしれませんよ。
私は、物心ついころからミルクが嫌いだったため、今骨強度が信じられないくらい下がっていました。中学出てからミルク飲んだ記憶が無いくらいです。
できるだけ飲ませたほうがいいっすよ♪
No.8
- 回答日時:
うちの子は離乳食初期ごろから医師から牛乳を飲ませろと言われていたので1歳前から牛乳を飲ませてました。
おかげで牛乳嫌いにはなりませんでしたが・・・。甥っ子は正反対で牛乳が大嫌いです。一時期はミロやミルメイク、カフェオレなどを与えていたみたいですが、一度牛乳を混ぜている現場を目撃されてから二度と飲まなくなったそうです。今は保育園に通い始めて家では飲まないのですが、お友達につられて?か牛乳しか出されないのか飲んでいるみたいですよ。「これしかないのよ」って言って飲ませたほうがいいかも。小学校・中学校では嫌でも牛乳出ますから。
No.7
- 回答日時:
私の長男は、アトピーだったので1歳すぎるまでは、牛乳は全く取りませんでした。
(ヨーグルトもチーズも取っていませんでした。)初めて牛乳を出したときは全く飲みませんでした。
未知との味ですからね。子供も警戒していました。
しかし、私はあきらめずに「牛乳しかないからごめんね~」と言って小さいコップに牛乳を入れていました。子供ものどが渇いているので仕方なしに飲みました。その後は「あ、お茶があったわ・・・。どうぞ」みたいな感じで牛乳を飲んだ後にお茶を出しました。
徐々になれるしかないんじゃないのでしょうか?嫌いだからと言って飲ませないと小学校へ行ったら苦労すると思いますよ。小学校の給食は牛乳がでますからね。甘やかさずに厳しく接してみてはどうなんでしょうか?
ちなみにその長男は今小学3年になっていますが、牛乳が大好きで夏の日なんかは一日1本は飲んでしまいます。
ひたすら子供との我慢比べですよ。
強い意志で飲ませましょう!!
3人の子供の母親でした。
No.6
- 回答日時:
うちの場合は、 大人と同じ物を飲みたがるので、コーヒー牛乳にしています。
私は普段 有糖のアイスコーヒーに牛乳を混ぜてカフェオーレにして飲んでいます。子供も欲しがるので、目の前で同じように牛乳にコーヒーを数滴入れます。 目の前で作ることがポイントです! 味というより、大人と同じ物ってことに重点をおきます。
うちの子は、イチゴミルクやバナナミルクはダメでした・・・
牛乳嫌いの子のお友達は、最初はミルメイクコーヒーを使ったそうです。 最初は甘めでも徐々に牛乳に近づけて飲めるようになったようですよ!
コーヒー牛乳 聞こえは悪いですが、利用者は意外に多いみたいです♪
参考になれば幸いです。
No.5
- 回答日時:
うちは1歳8ヶ月の娘ですがおんなじです。
牛乳飲みませんね。ちなみに私は途中からはミルクオンリーになってしまったので、フォローアップとかも飲ませていましたが、牛乳はだめでした。
飲むヨーグルト、普通のヨーグルト、チーズ、ホワイトソース、アイスクリームなど乳製品は大好きなんですけどね。たま~に牛乳を渡すとパッケージをジーッとみて、
「これ違う」とでもいうかのように一口も飲まずにつき返されます。
以前は飲むヨーグルトのパックを半分中身を出して、半分牛乳混ぜてだましてみたりとかしましたが、結局飲むようにはなってませんね。
でも私は牛乳を飲むっていうことより、牛乳の成分を取るっていう事ならいいんじゃないかと思って今は特に飲ませようという努力はしてません。
かえっていやな記憶が残って、ほんとの牛乳嫌いになっちゃったりするかな…と思うからです。
1歳半健診で一応栄養士さんに相談しましたが、
別な形でも乳製品を取っていればいいと言われましたよ。
ちなみにうちでは春にはイチゴ牛乳にしたり
その後はバナナ牛乳にしてみましたが、
こういうのは喜んで飲みます。
大人も一緒に飲むと喜んで飲むようです。
だんだん大人と一緒のがいいと思うようになるんですかね。
最近くまのプーさんを覚えたので、今日はプーさんのシリアルを食べさせてみました。
今日はシリアルのみをおやつのようにぽりぽりと食べさせましたが、そのうち慣れたら牛乳をかけてみようという作戦です。
お互い、がんばりましょう。