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スーパーの海産品売り場で「おきゅうと」というのを売っていますよね。
あれはなんですか? どうやって食べるんですか?
海草関連のものだというイメージがありますが、あの半透明の色と四角い形は、とっても不思議です。

料理法などもご存知の方、教えてください。

A 回答 (7件)

エゴノリ」と呼ばれる紅藻類の海草で作ったところてんよりももう少し歯ごたえのある物で夏向きの他bものです。


九州の名物ですね

よく冷えたおきゅうとを5mmから1cm幅に切り、お好みによって、鰹節や胡麻、おろしショウガをふりかけ、醤油もしくは酢醤油などで食べてやります。
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この回答へのお礼

「食べてやります」ってなんだかいいですね。
歯ごたえがあるんですか・・・、なんだか想像と違う感じです。
私もこの夏は、おきゅうとを食べてやりましょう。

お礼日時:2003/07/16 15:14

既に回答出てますが一点


必ず!絶対に冷やしてから食べてください。
お初なのに、ぬるい物を食すると
???????
  ?_? 
なんじゃこりゃ
??????
 ????
  ??

と、???ばかりの感想になるでしょう
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この回答へのお礼

重大情報をありがとうございます。
「必ず冷やして」ですね。OKです!

なんだか想像が膨らんで、ものすごく楽しみです。
みなさん普通に食べているみたいでびっくり。私も初おきゅうとを堪能してみます。

ありがとうございました。

お礼日時:2003/07/16 15:23

私もコレ大好物ですっっ!


こちらの地方では「エゴ」と呼びます。
私の食べ方は、
かつお節をのせてお醤油をかけて、
マヨネーズをちょっとかけます。
子供の頃は朝ごはんのときに、
ほうれん草のおひたしなんかと一緒に出てきました。
最近スーパーで見るけど、
結構高いのでなかなか買えません(^◇^)
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この回答へのお礼

情報ありがとうございます。
九州の方でしょうか? エゴのりというのは初めてきいたので、想像がつきませんが海苔と同じように岩につく海草なのでしょうか?

そういえば値段はチェックしたことがなかったですが・・・・、高いんですか・・・。 ちょっとショック。

お礼日時:2003/07/16 15:21

さしみこんにゃくと同じような感覚で食べてますよ



短冊状や、さらに細く切ったりして氷水でバッチリ冷やしてから
好みのタレで食べます
私はニンニク醤油ですが、ポン酢・胡麻ダレ・酢醤油など結構何でもいけるみたい
でも、そのへんで売ってるので美味しいのには・・・・出会った事ないです
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この回答へのお礼

やはり本場で食べるとおいしいのでしょうねえ。
ニンニク醤油で食べるっておいしそうですね。
情報ありがとうございます。
今夜はおきゅうとで楽しみます。

お礼日時:2003/07/16 15:19

九州、博多の名産品で「おきうと、おぎうと、おきうど」と呼ばれもするみたいですね。


エゴノリ、エゴ藻を煮溶かして固めた物だそうです。

参照URLに少ないですが、調理をした例が出ています。

参考URL:http://homepage1.nifty.com/TAP-T/kuirejo/kuir001 …
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この回答へのお礼

ひえー、教えていただいたURLによると、ヨーグルト蜂蜜味でもいけるみたいですね。
固めた寒天も、あんみつになったりところてんになったりしますもんね。
「おきゅうと」って九州の言葉が語源になってるのかな。
勉強になりますねー、ありがとうございます。

お礼日時:2003/07/16 15:18

エゴノリという紅藻類の海藻。

かんてんのように、固めたもので、細かく切ってしょうが醤油、鰹節をかけたりしてたべます。  私も、初めて見たとき「何これ??」って感じでしたが、、、。食べてみても「何これ??」ってかんじです。  ところてんが嫌いな私には、同じ感覚です。 好きな人はすきですねー。   夏になると、よく見ますね。   
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この回答へのお礼

うーーーーん。。。
やはり食べないとわからない感じですね。
歯ごたえのあるところてん、っていうところでしょうか。
辛子醤油が合うのかな。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/07/16 15:16
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
福岡の名産品なんですね、知りませんでした。
これ自体には、あまり味はなさそうですね。
うーん、早速食べてみようかな。

お礼日時:2003/07/16 15:13

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