No.6
- 回答日時:
私もコレ大好物ですっっ!
こちらの地方では「エゴ」と呼びます。
私の食べ方は、
かつお節をのせてお醤油をかけて、
マヨネーズをちょっとかけます。
子供の頃は朝ごはんのときに、
ほうれん草のおひたしなんかと一緒に出てきました。
最近スーパーで見るけど、
結構高いのでなかなか買えません(^◇^)
情報ありがとうございます。
九州の方でしょうか? エゴのりというのは初めてきいたので、想像がつきませんが海苔と同じように岩につく海草なのでしょうか?
そういえば値段はチェックしたことがなかったですが・・・・、高いんですか・・・。 ちょっとショック。
No.5
- 回答日時:
さしみこんにゃくと同じような感覚で食べてますよ
短冊状や、さらに細く切ったりして氷水でバッチリ冷やしてから
好みのタレで食べます
私はニンニク醤油ですが、ポン酢・胡麻ダレ・酢醤油など結構何でもいけるみたい
でも、そのへんで売ってるので美味しいのには・・・・出会った事ないです
やはり本場で食べるとおいしいのでしょうねえ。
ニンニク醤油で食べるっておいしそうですね。
情報ありがとうございます。
今夜はおきゅうとで楽しみます。
No.4
- 回答日時:
九州、博多の名産品で「おきうと、おぎうと、おきうど」と呼ばれもするみたいですね。
エゴノリ、エゴ藻を煮溶かして固めた物だそうです。
参照URLに少ないですが、調理をした例が出ています。
参考URL:http://homepage1.nifty.com/TAP-T/kuirejo/kuir001 …
ひえー、教えていただいたURLによると、ヨーグルト蜂蜜味でもいけるみたいですね。
固めた寒天も、あんみつになったりところてんになったりしますもんね。
「おきゅうと」って九州の言葉が語源になってるのかな。
勉強になりますねー、ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
ありがとうございます。
福岡の名産品なんですね、知りませんでした。
これ自体には、あまり味はなさそうですね。
うーん、早速食べてみようかな。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ歩き 熱海のお土産 熱海でぷりんくらんちというお土産を買ったのですが 調べると神戸や北海道でも売っているみ 4 2022/10/24 11:22
- お菓子・スイーツ ジュースの中でチョコを固めるお菓子 「ねるねるねるね」「なるなるみになる」ではありません チョコレー 1 2023/01/20 22:06
- スーパー・コンビニ 青いパックのわらびもち 4 2023/04/08 15:33
- 東海 静岡旅行 6 2022/06/12 23:45
- その他(買い物・ショッピング) 日本のおかしな価格設定 2 2022/05/16 11:34
- 不動産投資・投資信託 ある不動産会社に、私が保有するマンションを売ってくれと連絡を受けました。売る気はなかったのですが条件 5 2022/06/13 20:12
- 別荘・セカンドハウス お願いします。 相続が長引いていて、不動産の管理が大変になってきました。 相続が開始し、8年目に入り 4 2022/09/04 09:29
- 食べ物・食材 最近のイワシはなぜ美味しくないの? 5 2023/02/20 13:11
- 営業・販売・サービス 食品スーパーでの惣菜陳列、出し惜しみするのはナゼ? 1 2022/08/15 18:31
- 電気・ガス・水道 東京電力は資産売却しないの? 赤字理由として燃料費高騰が挙げられており理解できます。 巨額赤字という 11 2023/02/02 08:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
床に落としたものって食べます...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
玉ねぎ1個って何グラムですか?
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
中華料理屋って月曜休み多いの...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
煮物の大根が辛すぎる場合...
-
米花 この文字の読み方は?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
5日前に作ったカレー・・・
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
煮えていてもシャリシャリする...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
ハッシュドポテトのコツ
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
米花 この文字の読み方は?
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
おすすめ情報