
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
メーカーが賞味期限や消費期限を設定する場合、実験で得られた値に安全率というものをかけます。
安全率は1.5くらいであることが多いですから、実験値が10ヶ月であれば15ヶ月はもつ(だろう)ということになります。海苔の場合は湿けないかぎり腐敗やカビはおこりませんので、実際にはもっと長い間大丈夫でしょう。ただし、温度や光で劣化は進行しますので、風味は確実に落ちていきますよ。
丁寧なご回答ありがとうございました。まったくわたしの知識には無いものでしたので、目からウロコが落ちた気分です。海苔以外にも当てはまるものですので、大変参考になりました。またいずれお知恵を拝借することがあるかもしれません。ありがとうございました(^^ゞ
No.2
- 回答日時:
メーカー品で包装がしっかりしたもの(銀色のアルミのようなの)なら、消費期限後かなり時間が経っても品質はまったく変わってないと思います。
うちでは白子海苔で期限後数年経過してしまったものでそれを経験し、あまりのパリパリぶりに驚いたことがあります。もちろん、味も変化なしでした。包装の質が悪いものだと、消費期限前でも保存場所の状態によってはしなしなになることもありますね。冷蔵庫で保存すれば、どんな海苔でも期限にかかわらず相当行けるのではないでしょうか。
ご回答ありがとうございました。確かに比較的安い海苔は包装もあまりしっかりしているとはいえないものが多いですね。今後はその点に注意しながら、食べる順番も検討してゆこうと思います。ありがとうございました(^-^)b
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
永谷園の麻婆春雨(マーボー春...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
おせちのかまぼこについて
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
ごはん
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
激辛麻婆豆腐の辛さを何とかしたい
-
マヨネーズ、ドレッシング、各...
-
科学調味料って?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
中華の白い粉はなに?
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
ごはん
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
おすすめ情報