![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
日常のお抹茶。
このごろ、お抹茶が病みつきになり、一日3回はいただいてます。
頂くのは、私一人で、落ち着いた状況ではなく、片付けの合間や、出かける前にササッといただいています。
運転前などは、目がパッチリさえて、とてもよいです。
で、保存したままの粉を茶碗に入れてたてるとダマになるので、茶こしとスプーンでふるっています。
一日分をまとめて、ふるいにかけたいのですが、適したものはありますでしょうか。
イメージしているのは、子供のころに見た、茶筒の中に金網がはってあり、上がわにはビー玉がはいっているもの。
粉をいれて、ビー玉と一緒に降ると、出来上がり。
ただ、私が見たのは、大人数用の結構大きなもの。
もっと小さな、抹茶の200g入りの缶位の大きさでそのようなものがあれば、朝、当日分程度の粉をふるいにかける事ができるのですが・・・。
そのようなものが存在するのかどうかも、わかりません。
まあ、一杯づつ、茶こしでふるっても大した手間ではないのですが、皆さまはどうされてますでしょうか。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私は流儀も知らない不調法者ではありますが、私も抹茶を篩う話は聞いた事がありません。
さて、一般に茶道に用い、薄茶として飲む抹茶ですが、一般的な茶舗で一缶2000円からそれ以上の値段で売られているのが普通です。案外と量が少ないです。多分50gも入っていなくおそらく20g程度ではとの気がします。質問者さんの様な飲まれ方をすると、案外と短期間で一缶を飲み切ってしまうのではないでしょうか。200g入りは私は見た事がありません。
アルミ袋の口を折り曲げて缶に戻し、蓋を締めておけば、湿気る事はないと思うのですが。
実際に茶会ではなつめに入れておりますから、こっちの方が湿気やすいとは思います。なつめの蓋は、茶筒に比べてそれ程摺り合わせが良いとは思えませんので。
通常は茶托ですくい取って茶碗に入れて湯を注ぎ、茶筅で混ぜればでき上がりなのではと。この点てる所の作法ばかりは頓珍漢ではありますけど、妻に笑われながらも点てる事があります。確かに妻は上手ですが。
最近、抹茶は茶として飲む他に、菓子類の着色料としてかなり広く使われています。着色用はさほど味風味の点での品質が問われないのか、結構安価な茶葉が原料として使われている例もある様です。これは食品関連の展示会で見た事がありました。
また最近、スーパーの売り場で、安価な抹茶が売ってました。かなりの量が入って、数百円と信じられない低価格でした。
お茶はお茶ですが、やはり値段だけあって高級な抹茶に比べて味は劣りました。味はさて置いて、実は気になったのが、ダマになり易い事だったのです。ちょうど質問者さんが書かれている状態に近い様な感じでした。
それでふと気が付いたのですが、抹茶の品質によるのではないかとの気がしました。
和食店の件ですが、多量に使うでしょうから、懐石料理店と言えども、本格的な高級料亭以外では、茶道で使う抹茶ではなくて、多少グレードが低いものを使っていたのではと。だからダマを篩っていたのではないかと思ったのですが。間違っていたら失礼します。
なお仰っているボール篩分機やボールミルは、余り広く使われているものではありませんが、工業用品なら存在すると思います。ただし私が知っているものはかなりの大型で動力式です。ガラスのビー玉は異物対策上使用禁止ですから、ステンレス球あるいはゴムのタッピングボールを使うはずです。
質問者さんが見たものは、あるいは特注で作ったものではないかとの気がします。
ご回答ありがとうございます。
お茶のお手前で、夏目にお茶をいれるのは、道具として、直前にいれます。
夏目は保存容器ではありませんので、のこりは、密封容器にいれます。
家庭用の多くのお抹茶は30グラム入りです。
スーパーなどで500円で売られているものは、全くおいしくありません。
千円位からが一般的で、来客用にはもう少し上のクラスが多いです。
一ヵ月に2缶程度のペースで飲んでいます。
もしかして、品質ともかかわりがあったのでしょうか・・・。
本日、久しぶりに振わないで入れてみましたら、ダマになりませんでした。
No.1
- 回答日時:
うちも、抹茶は好きでよく飲みますが、ふるったことなど一度もないです。
適当に茶さじですくって、茶碗に入れ、お湯を注ぎ茶筅で泡立つまで良く混ぜる(と言うべきなのかわかりませんが)と言うぐらいです。良く茶筅で泡立てればダマにならないと思いますけどね。お茶を習ったわけでもないので適当にやっていますけど、それで十分だと思っていますが。
うまく泡がでないときはダマっぽくなっているようです。
ご回答ありがとうございます。
一度も振ってないのですか。
子供のころからお茶を習ってましたが、最初の作業として、大きな缶からお道具に移すますには、必ずふるってました。
学生のころは、懐石料理店でアルバイトしていました。
最後にお茶を出してましたが、それも、大量にふるってました。
自宅では、手を抜いて振わなかったら、ダマになったので、茶こしで振ってます。
私のお茶の保管方法が悪いのかもしれません。
密封しないで、袋の口をクリップでとめているので、湿気るのかもしれません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 これはアフラトキシンでしょうか?茶色い粉状のカビ?について 2 2023/01/27 19:02
- 飲み物・水・お茶 家で飲む抹茶ラテどこのメーカーがお気に入りですか? 1 2022/10/27 21:39
- 飲み物・水・お茶 お茶を飲むことについて 一日中お茶飲んでるのってまずいですか? 最近よく飲み物を飲むようになって、1 3 2022/12/26 13:43
- 書道・茶道・華道 勤務先給湯室でお茶を点てること 1 2022/05/20 22:00
- 飲み物・水・お茶 缶入りの熱々のお茶を効率よく冷ます方法について 5 2023/07/02 12:04
- 飲み物・水・お茶 茶葉 2 2023/04/23 20:55
- レシピ・食事 くず湯風のプルプルな食べ物の名前 4 2022/11/20 09:29
- その他(悩み相談・人生相談) 臨月 家事何もしてくれない… ~つわりがあって辛かった時の話〜 ・茶碗も洗ってくれない (つわりで具 3 2023/03/21 19:21
- 飲み物・水・お茶 2歳になったばかりの子供を4月から週三で保育園へ通わせる予定です。 園の見学の時に 飲み物は水かお茶 3 2023/02/23 21:33
- 食べ物・食材 僕は、朝ごはんにコメをお茶碗一杯分食べ、 6 2022/08/03 20:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
マックの抹茶フラッペ置いてお...
-
抹茶の粉の賞味期限が切れてま...
-
抹茶の溶け残り
-
じゃがりこと合う飲み物は?
-
抹茶茶わんの茶渋のとり方
-
開封済みの豆乳を2週間くらい冷...
-
オロナミンC好きです。 友達は...
-
豆乳がどろどろになってしまっ...
-
カスピ海ヨーグルトがピリピリ...
-
お酢と重曹を混ぜて飲める?
-
青汁って体に石がたまる?
-
ホワイトコーラって覚えてる?
-
小豆バーが大好きです。 一日に...
-
玄米茶の出し殻を食べても問題...
-
マックのコーラが謎に美味しく...
-
きつねドン兵の味に東西の違い...
-
一週間前に開封した常温のコー...
-
コカコーラと三ツ矢サイダーは...
-
コカコーラは毒?
-
ファンターグレープとコカコー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
抹茶の粉の賞味期限が切れてま...
-
【医学】抹茶を外が暑いので冷...
-
抹茶の溶け残り
-
私は最近、笑うとき吹き出して...
-
ローソンのバニラタルトに変な...
-
マックの抹茶フラッペ置いてお...
-
京都 八坂神社裏にある「長楽寺...
-
じゃがりこと合う飲み物は?
-
抹茶ホイップについてお尋ねし...
-
青柳ういろうのCMソング
-
【医学】抹茶は緑茶と違って茶...
-
2月6日は「抹茶の日」。抹茶を...
-
抹茶の等級について教えてください
-
抹茶プリンの作り方を教えてく...
-
昨日、娘に抹茶アイスおごって...
-
炒り黒豆の料理法
-
ABCクッキング(抹茶パン)の焼き...
-
抹茶を飲む場合、茶筅で泡立て...
-
お茶の粉末を牛乳で割った事あ...
-
京都 甘味処
おすすめ情報