No.7
- 回答日時:
お酢:みりん:醤油を大体2:1:3ぐらいの割合で(お好みで割合は変えても)、これに、水を大さじ1加えます。
これをベースにして、作ります。
中に入れるものは、たまねぎのすり下ろし、りんごのすり下ろし、にんじんのすり下ろし、お好みで、しょうがのすり下ろし、ねぎのみじん切りなどを加えます。
市販のポン酢などを加えてもおいしいです。
ぜひ試してみてください。
この回答への補足
この場をお借りしてごめんなさい。
もういい加減締め切らなければなりませんが、どなたにポイントを差し上げるかで悩んでしまってずるずる来てしまいました。
どれも優劣つけがたく、今からアミダを作りますので、くじ引きで許してください。
No.5
- 回答日時:
和風ドレッシング
かつおだしに酢としょうゆ少々加えたもの。
どんな感じかというと、
永谷園ののり茶漬けに酢を加えたような感じです。
冷やして食すべし。
某料亭のレシピ也ww
永谷園ののり茶漬けに酢を加えたような感じ(?_?)
う~ん、私の想像を超越してどんな味か見当がつきませんが、某料亭のレシピとなれば試さないわけには行きません。
回答ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
手作りドレッシングは毎回味が変わるので飽きないですよ!
●和風ドレッシング
塩、コショウ、ダシツユ、お酢、削り節、ゴマ、(サラダ油)
→わかめサラダや、冷やししゃぶしゃぶ、野菜サラダ、冷奴に、上から鰹節やゴマをかけるとさらにおいしいです。
●洋風ドレッシング
塩、コショウ、お酢、パセリ、バジルなどのお好みのハーブを刻んで、(サラダ油)
→野菜サラダ、卵サラダ、何でも合います。
試してみてはいかがですか?
回答ありがとうございます。
和風のだしつゆ利用がポイントですね、楽だしたぶん防腐効果のある何かが入っていると思うし。
塩味は私は好きなんだけど(バジルも育ててる)、主人は何もかかってない気がするらしくて、必要以上にじゃばじゃばかけちゃうので(>_<)なんです。おじん!じゃ。
市販でごまのどろりとしたやつがありますが、あれはご存じないですか?良かったら合わせて教えてください。
No.2
- 回答日時:
酢・醤油・ごま油・うまみ調味料(好みでタマネギのみじん切りや大根おろしなどを追加)
酢と醤油の分量はお好みで変えてみてください。
ごま油は香り付けのために少しだけ入れます。
サラダはもちろん冷しゃぶでもさっぱりと食べられて、美味しいですよ。祖母が糖尿病だったので食事がとても大変なのが分かります。
頑張ってくださいね。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
うまみ調味料って、味○素でしょうか?
タマネギ類は糖尿病に積極的に取り入れたい食材なので、やってみたいけど辛くないですか?
あと、標準的な酢と醤油の分量も教えていただけると助かるのですが、お時間があったらお願いします。
No.1
- 回答日時:
こんばんは♪
私も作りたくなって調べてみました。
下記のHPに作り方が載っていました。
http://www.ne.jp/asahi/seven/momo/seikatu/kantan …
http://www.myokoen.com/cargo/dish.html
(豚肉のシャブシャブサラダの作り方の所に
書いてあります)。
参考にして私も作ってみようかと思います。
参考URL:http://www.ne.jp/asahi/seven/momo/seikatu/kantan …
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