はるさめみたいな、しらたきみたいな、コリコリの食材。
最近、居酒屋さんのメニュー(サラダ等冷たいもの)で見かける食材で、はるさめやしらたきに似ている食材が何か知りたくて、質問させていただきました。
●はるさめくらいの細さで、無色透明。味もないと思われます。
●しらたきより縮れていて、そのせいか光を反射してキラキラして見えます。
●食感ははるさめやしらたきより堅い感じで、コリコリ、ポリポリと軽快、食べて楽しいです。
この食材が何なのか、どのようなお店で売っているのか、わかる方がいらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
一般名称はわかりませんが、このような物でしょうか?
「サラダちゃん」
http://www.n-kaiso.jp/productdescription-saladch …
「海藻サラダ麺」
http://www.n-kaiso.jp/productdescription-kaisosa …
「海藻麺」
http://www.n-kaiso.jp/productdescription-kaisome …
などの種類があるようです。
原材料はテングサから抽出したアルギン酸ナトリウムです。
通販
http://item.rakuten.co.jp/yamadai/crystal/
水で戻すタイプの海藻サラダにも良く入っていますね。
これです~!!
みんな同じメーカーなんですね。
「海草クリスタル」っていうのが、私が探しているものじゃないかと思います。
通販サイトまで添付していただき、感謝です!
こんな短時間に回答がいっぱいくるなんて、感激です。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
最近は海藻由来のこういった食感に特長のある食材が増えましたね。
「海藻クリスタル」「シークリスタル」「プチマリン」などが有名なようです。海藻そのものではなく、海藻から抽出したアルギン酸で作られた加工商品になります。
No.5
- 回答日時:
海藻クリスタルという商品名で日本にも売ってますよ。
うちの地元だと生協にあります。大きいスーパーなら売ってると思いますよ。韓国食材のチェプチェかな?とも思ったんですが、質問者様のヒントからして海藻クリスタルだと♪実は以前、私も探した事があるんですよ(^^ゞ
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 葉っぱか何かわからない異物? 3 2022/09/24 23:09
- 飲食店・レストラン 札幌でおすすめの寿司屋 2 2022/07/27 18:57
- レシピ・食事 天ぷらをカリッとサクッとさせたい 17 2022/06/15 03:22
- 食生活・栄養管理 栄養価高いおすすめ食材 2 2022/12/04 10:49
- その他(悩み相談・人生相談) レンジ対応のお弁当箱を探しています 4 2023/06/22 03:49
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- 食生活・栄養管理 カロリー計算について 1 2022/06/01 09:07
- 赤ちゃん 離乳食のメニューがうまいこといかず悩んでます 生後9ヶ月で2回食です 平日は初めての食材でアレルギー 5 2022/05/19 00:48
- 食べ物・食材 病気になってしまったのか心配です。 7 2022/09/24 17:53
- 食べ物・食材 石原結實先生の「身体を温める食材」にチーズがありますが、どの種類のチーズが良いのでしょうか? 私はk 2 2023/06/25 15:22
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
安物の食材でも一流の料理人な...
-
スーパーでの秋刀魚や冬瓜の陳...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
魚焼きグリルの片栗粉について
-
冷やし中華になぜからしをつけ...
-
ハッシュドポテトのコツ
-
床に落としたものって食べます...
-
大根をカットして保管→切り口に...
-
ぷりぷりのエビ ぱさぱさのエビ
-
「切ってみたらまだ固かった」...
-
イカリングフライは何をつけるの?
-
煮物の大根が辛すぎる場合...
-
弁当の温めで1500Wと500Wの場合...
-
【医学】レモンとライム。ビタ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
5日前に作ったカレー・・・
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
煮えていてもシャリシャリする...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
ハッシュドポテトのコツ
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
米花 この文字の読み方は?
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
おすすめ情報