No.24
- 回答日時:
働かなくても食べていく方法あります。
大量殺人でもしてすぐに捕まってください。即刻刑務所行きでタダメシにありつけます。
そこでは労働を強いられるでしょうが、上下関係ははっきりしていますから上司との折り合いなんて考える必要もありません。
嫌になったらそこで揉め事でもおこせば独房行きになり、たった一人で食べるだけでなにもしなくていい人生になります。
おまけに数年したら殺してもらえます(死刑)。
あまりにも過激ですね。自分でも書いていて怖いです。
そんな人生嫌だと思いましたか?
まだ自殺がマシだと思うでしょうか?
私自身毎日死にたいと思っていました。
先日、主人の計画でテーマパークに家族旅行に行ったときのことです。(私は行きたくはなかったんですが)
そこで非常に怖い乗り物に乗りました。10分~15分くらい。
スカイサイクルという高い位置にあるレールの上を2人乗りの自転車で自分たちで漕ぐというものですが、その高さたるや今までにない想像を絶する高さだったんですよ。
まったく生きた心地がしませんでした。でも自分で漕がなければ下りることもでない。
心臓はバクバク言うし、顔面蒼白です。
でも後で気がついたんですが、「恐怖」を感じるということは、イコール「死にたくない」「自分を守らなくては」ということだったのではと。
結局私は心底では死にたいと思っているわけではなかったんだ、と。
そこで一つ提案ですが、質問者様もなにかものすごい恐怖を感じるようなことを試されてはいかがですか?
バンジージャンプ、スカイダイビングなどなど生きた心地がしないようなものを。
そんな面倒なことをしなくても死んでやる、と思われるかもしれませんが、自殺をするときの勇気はバンジージャンプ以上のものだと思いますよ。
そして間違いなく本当に「死にたい」と思っているのかがはっきりすると思います。
死ぬ気で頑張ってみてください。
回答、ありがとうございます。
さすがに刑務所に行ってまで生きたいとは思いませんね。
そもそも生きることが、嫌なのに…。
本当に怖い経験は、そういえば無いかもしれません。
ただ、バンジーとかスカイダイビングとか、意外に平気な気がするんです…。
いざやれと言われたら、分かりませんけどね。
本当の恐怖、生きること以上の恐怖、って何だろう…。
とりあえず、バンジージャンプを試してみたいと思います。
No.23
- 回答日時:
コップンクラップ
タイ語でありがとうです。
私が昨日返事を入れた時点では、結構たくさんな反応があるのにもかかわらずひとつも応答していませんでした。
なのでここはひとつ私が刺激を入れてみようと送ったところ、なんとまあ丁寧にひとつづつ対応していて、驚きました。
私の判断が正しいかどうかにも因りますが、書いている事に矛盾点が見当たらず、文章も私よりしっかりしていて感心しました。
あなたが返答を選んだのにもわたしには納得がいきます。(経験ありです。)
なんちゃって煽てたりしてこっちを向かせようという作戦かも知れませんが、、、、。
わたし的にはナナプラザまで調べてくれたというくだりが嬉しかった。
多分貴方の思っている通り、ナナは所謂風俗地区で、金銭による性行為の売買が公然となされているところです。世界中から集まってきます。
「日本にも有るじゃん!」、、、でも違います。まずは安い、航空運賃を払ってもペイする。そしてここのところがキモですが、違法ではあるが後ろ指を指されたりしない。町中で知らん顔している。暗いところがない。毎日お祭り状態。
マイペンライ、、、これは「気にしない(するな)」「大丈夫」「どうでもよい」「へいき」といった意味の重要単語です。
国民感情にこの言葉がとても良くマッチしています。
わたしにとって衝撃だったのは、遅れてきた人が「マイペンライ」を言い、それが当たり前に受け入れられている社会環境だということです。日本人の「上司」には到底信じることが出来ない世界でしょう。
もうひとつの言葉が「ユーバーンチュイチュイ」だそうです。家に居て何にもせずごろごろしている状態を言いますが、タイ人にとっては最高にサバーイなんだそうです。サバーイは気持ち良いです。
一年中暑いので当たり前かもしれませんが、これが徹底しているみたいです。
百聞は一見にしかず。です。行って見なければわかりません。観光コースでは駄目です。その国の人と接し(まさに直に接するわけです。)てみれば本当に人生観が変わります。
(わき道にそれますが、一度行ったら人生観が変わると映画で言っていたグランドキャニオンに行ってみました。確かに素晴らしかったですが、自分的には何の変化もなかったように思います。)
花の都パリ、水の都ベニス、霧の街ロンドン、といいますが、微笑みの国タイランド、天使の都バンコックはまさに言い当てていると思います。天使たちが貴方を変えてくれると信じます。
外国には行き飽きているというのなら、わたしは何にもこれ以上申し上げません。
何故お前はそんなに勧めるのかという疑問も有ると思います。自殺願望のある人を思いとどまらせたり出来たら、わたしのタイランドに対する思い入れがますますしっかりしたものになるからです。 もう少ししたらタイランドで暮らしたいと思っています。その時あなたがまだ生きていたら、必ず訪ねてきてください。
あ、タイに移住される予定なんですね。
夢があって良いですね…。
もしも、自分が変われることが出来たら、是非お邪魔させてください(笑)。
No.22
- 回答日時:
コップンクラップ
タイ語でありがとうです。
私が昨日返事を入れた時点では、結構たくさんな反応があるのにもかかわらずひとつも応答していませんでした。
なのでここはひとつ私が刺激を入れてみようと送ったところ、なんとまあ丁寧にひとつづつ対応していて、驚きました。
私の判断が正しいかどうかにも因りますが、書いている事に矛盾点が見当たらず、文章も私よりしっかりしていて感心しました。
あなたが返答を選んだのにもわたしには納得がいきます。(経験ありです。)
なんちゃって煽てたりしてこっちを向かせようという作戦かも知れませんが、、、、。
わたし的にはナナプラザまで調べてくれたというくだりが嬉しかった。
多分貴方の思っている通り、ナナは所謂風俗地区で、金銭による性行為の売買が公然となされているところです。世界中から集まってきます。
「日本にも有るじゃん!」、、、でも違います。まずは安い、航空運賃を払ってもペイする。そしてここのところがキモですが、違法ではあるが後ろ指を指されたりしない。町中で知らん顔している。暗いところがない。毎日お祭り状態。
マイペンライ、、、これは「気にしない(するな)」「大丈夫」「どうでもよい」「へいき」といった意味の重要単語です。
国民感情にこの言葉がとても良くマッチしています。
わたしにとって衝撃だったのは、遅れてきた人が「マイペンライ」を言い、それが当たり前に受け入れられている社会環境だということです。日本人の「上司」には到底信じることが出来ない世界でしょう。
もうひとつの言葉が「ユーバーンチュイチュイ」だそうです。家に居て何にもせずごろごろしている状態を言いますが、タイ人にとっては最高にサバーイなんだそうです。サバーイは気持ち良いです。
一年中暑いので当たり前かもしれませんが、これが徹底しているみたいです。
百聞は一見にしかず。です。行って見なければわかりません。観光コースでは駄目です。その国の人と接し(まさに直に接するわけです。)てみれば本当に人生観が変わります。
(わき道にそれますが、一度行ったら人生観が変わると映画で言っていたグランドキャニオンに行ってみました。確かに素晴らしかったですが、自分的には何の変化もなかったように思います。)
花の都パリ、水の都ベニス、霧の街ロンドン、といいますが、微笑みの国タイランド、天使の都バンコックはまさに言い当てていると思います。天使たちが貴方を変えてくれると信じます。
外国には行き飽きているというのなら、わたしは何にもこれ以上申し上げません。
何故お前はそんなに勧めるのかという疑問も有ると思います。自殺願望のある人を思いとどまらせたり出来たら、わたしのタイランドに対する思い入れがますますしっかりしたものになるからです。 もう少ししたらタイランドで暮らしたいと思っています。その時あなたがまだ生きていたら、必ず訪ねてきてください。
2度もコメントいただきありがとうございます。
前回は、お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。
日中は仕事をしてるので、帰宅後になってしまいまして…。
lucifer300さんが仰るように、タイは人生観が変わるみたいですね。
生き生きとした素敵な文章を読んでいると、光景が目に浮かぶようです。
ただ、根っからの日本人気質の自分には、その良い意味での「いい加減」な世界に拒絶反応を起こしそうな気がする気もしますが…。
海外は全然行ったことがありません。
何しろ、興味も趣味も何もない男ですから…。
でも、一度タイに行ってみてから、死ぬのも良いかなと思いました。
ありがとうございました。
No.21
- 回答日時:
生きる意味なんてありませんよ。
そういうことを言い出したのは、実存主義の
影響でしょう。
人間なんて、所詮は動物と同じです。
産まれたから生きているだけです。
そして死んでいくのです。
ただそれだけです。
それに何とか意味を持たせたい、と
思った人々がいて、意味云々を言い出したのです。
意味を持てば、充実した良い人生を送れる、と
考え方からです。
意味が無いのなら、自分たちで意味を作り出そう、と。
つまり、人間がヒネクリ出した技術に過ぎません。
そんなものに振り回される必要はありません。
あなたは、人間関係が不得手ではないですか。
そういう人には、この社会は辛いですね。
そういう人が絶対に護らなければならない条件があります。
1、人の悪口は言わない。
2、仕事は誠実にやる。
3、何か、一つ、秀でたものを持つ。
これさえ護っていれば、それで充分です。
コメントありがとうございます。
人間だからこその悩みだってことですかね。
昆虫とかで生まれてくれば、幸せだったかもしれません。
3つの条件、大変勉強になりました。
他人から見ると、人間関係を上手くやってるタイプに見えるようですが、自分自身は不得手だと認識しています。
3つともまだまだ自分は程遠いものですが、チャレンジしてみます。
ありがとうございました。
No.20
- 回答日時:
疲れてるんですね~。
自分も仕事なんてしたくないと年中思います。
生きることの意味なんぞ全然わかりません。
でも何だかんだ言ってちゃんと転職してるわけだし
上司と折り合いが悪くても一応は仕事を続けてるんだから
それで良いんじゃないですか?
結局真面目なんですね。
例えば親のすねをかじって生きてきゃ良いじゃんとかは
全く考えないんですね。
とっとと人生を終わらせるのも自由ですが
わざわざ自分で手を下さずとも人間は死亡率100パーセントですよ。
回答ありがとうございます。
親に面倒を見てもらうとか、生活保護とかそういうのは全く考えていません。
死亡率100%セントですが、寿命が尽きるまで待ってられません。
その間、生きてなければいけないので…。
No.19
- 回答日時:
生きることの意味?
何とぼけてるんだか!
この世に生を受けたラッキーな人間だというのに。
なんでも否定から入ってませんか?
何かしてもらうのが普通だと思ってませんか?
今までたった一人で生きてきたわけではないんですよ。
毎日か苦痛・・だから楽しいことを探せばいいじゃないですか?
仕事が楽しくて毎日がハッピーなんて・・ディズニーと間違えてませんか?
五体満足なんですよね。
死ぬなんて勝手なこと言ってるようでは・・
いやなことから逃げてばっかりでしょ?
楽しいことは何にも無いの?
収入とか場所とか、仕事内容とか、好き嫌いしていませんか?
このご時世に5社・・いいですね^~~
どうせ死ぬ気なら、他の人のために生きたらどうですか?
あまえんなよ!
回答ありがとうございます。
確かに、嫌なことから逃げてばかりです。
楽しいこと、夢、希望、そういったものは何もありません。
他の人のために生きる…。
絶対無理です。
No.18
- 回答日時:
> 働かずに生きていくことなんてできるんでしょうか。
これが質問ですね。
金融資産が十分あれば、運用だけで収入を得ることは可能です。
十分ない場合、女性なら専業主婦という手がありますし、男性ならヒモという手があります。
運がよければ宝くじを当てれば生活していけれるかもしれない。
人間は食べなくても水さえあれば1ヶ月くらい生きられるそうです。
収入も資産も全然なくても公園のような設備に設置された水道水を飲んでいれば、とりあえず1ヶ月くらいは生きていられるのではないですか。
ちなみに、生ゴミとして捨てられている残飯をあさると窃盗の罪に問われることがあるらしいです。また、海や川に行って魚を釣るのは労働になるからだめですよね。山に行って山菜とか野菜や果実をとりに行くのもそうだし、山の所有者からみると窃盗ということになるんじゃないでしょうか。
ホームレスの人たちってどうやって生きてるんでしょうね。
世間の人からガミガミ言われずに無職でいられるのは専業主婦くらいだろうと思う。
やっぱり専業主婦(夫)がベストですよ。
No.16
- 回答日時:
62歳就活中です。
出来れば死ぬまで働きたいと思っています。しかしなかなか受け入れてもらえません。小学5年生の頃からだったと思いますが、死んだらどうなるのかと考えるようになり、自分の意識が永久に無になるということが信じられず、今に至っております。
死ぬのは怖いです。
自分が死ぬなんて、そんなことは有り得ません。
でも必ず死ぬみたいです。親父も死にました。
コギトエルゴスム(われ思うゆえにわれあり)の「われ」がこの宇宙から無に帰すのです。そんなこと許されないと思いませんか?宇宙がなくなると同義語です。でも宇宙は私より長く存在するでしょう。
何故私は発生したんでしょう?
意味などないそうです。
現在の文明社会が意味付けている所謂立派な人々だって、現在の多数派の人々にとって具合が良いから記憶しているに過ぎず、死んでしまえば無、もう存在しないのです。(凶悪なやつも同じこと)
死とは未来永劫夢を見ずに寝ているようなもの、しかも決して覚めることはない。自分の意識が宿っているこの肉体は消滅してしまうのです。そんなことは怖すぎて考えられません。時間は経っていきます。何億年先にせよ過ぎ去ってしまえば一瞬のことと同じです。邯鄲の夢。
はっきりした意識の中で自殺出来る人は尊敬します。すごいと思います。取り返しがつかないのです。
でも生きていたっていずれ死んでしまうのです。ウワーそれってすげー怖いでしょう。
仕事をしていると「ナンダコノヤロー、フザケンナヨ」と思うことの連続で、死の恐怖なんて忘れてしまうときもあれば、「チクショーシンデヤル」と落ち込む事もあります。
私の経験であってあなたには不適だとは思いますが、ひとつの提案を致します。
20万円用意して、タイランド、バンコック、ナナプラザのレインボー2に行ってみてください。
パラダイスがあります。パラダイスとはルート66を走っていた時、アメリカのど真ん中ではじめて遭ったおじいさんに「Oh,Bangkok! It's Paradise!!」と言われる事なのです。
サマセットモームの「月と6ペンス」に描かれているポール・ゴーギャンの気持ちが我が事のように思えます。
たくさんのお言葉、ありがとうございます。
しかし、自分は死に恐怖感はありません。
逆にどちらかというと無になりたいのです。
ただ、死には痛みが伴うであろうことだけで、自殺を躊躇してるだけです…ヘタレですね。
ナナプラザ…ちょっと調べてみました。
楽しそうなところみたいですが、ちょっと自分には…w。
No.15
- 回答日時:
あなたには人よりちょっと考える時間があっちゃうんだと思います。
生きることの意味なんて難しいこと考えちゃうことがその証拠。
そんなこと考える時間があるなら、3年後の自分をちゃんと考えてください。
そこが見えていないから上司とちょっとうまくいかないぐらいで不安になるんです。
自分の進むべき道をもっていれば、色々な困難は乗り越えられます。
だって道があるのですから。
道がないと振り回されるだけで疲れちゃいますよ。
※一般的に子をもつ親が強くなるのは、道がわかってるからなんじゃないかと思います。