最近友人から、聞いた話しなのですが、
赤平、、、ガタタン、
根室、、、エスカロップ、
歌志内、、、ナンコ、
と言う物があるらしい、
どのような物なのでしょうか、
また、食べる事の出来る所の情報を知りたいのです、
8月に北海道に行く予定なので、気になります、
皆さん、宜しくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

「エスカロップ」という食べ物は、根室にしか ないメニューです。

これは竹の子を混ぜたバタ ーライスの上に、トンカツがのっている料理で す。
根室駅前の「ニューモンブラン」という店で、店 の目玉商品として開発された料理だそうです。
ちなみに「エスカロップ」とはフランス語で「子牛 の肉」だとか・・・。

ガタタン」。その昔、中国にゆかりの人が、懐かしい味を思い出して再現したメニューだとか。スープっぽい物だそうですが食べたことがないのでちょっと味は分かりません。

「ナンコ」とは、「馬のホルモン(腸)」のこと。歌志内に伝わる料理で お正月料理にする家庭もあるそうです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

最初の頃の質問でお礼などの事がわかっていませんでした、
真に失礼しました、
情報を有難う御座いました。

お礼日時:2002/08/22 22:49

とりあえず、エスカロップおすすめの店


一件ありました。

参考URL:http://diep.marimo.or.jp:80/file/f045-2.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

一年以上前の質問でした、
締め切りとかお礼とかよく分っていませんでした、
情報を有難うございました。

お礼日時:2002/08/22 22:47

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q埼玉県赤平川に今おたまじゃくしはいますか?

埼玉県内(もしくは近郊)でおたまじゃくしがいる川を探しています。
名栗川にいるかと思ったのですが、増水があり、現在はいない可能性が高いそうなので他に探したら赤平川にいるかと思ったのですが、実際はどうなのでしょうか?

赤平川に限らず、子供と川で遊べて、今の時期におたまじゃくしもいる川をご存知の方は教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

赤平川はわかりません。

北本自然観察公園には、確かに、います。
が、今の時期にいるのかどうかはお問い合わせください。
http://www.saitama-shizen.info/

Q個口包装された京都らしい物

京都らしいものでおみやげを探しています。
条件は
 ・個口包装されている
 ・お菓子でも良いですが、ある程度期限があるもの。
 ・1個当たりにすると\100以内
 ・京都らしいもの
 ・数量は1000個位。
 ・全国に発送してくれる

何かおすすめの物はありませんでしょうか?
皆さんのお知恵を貸してください。

Aベストアンサー

ここのは?
http://www.zestfest2007.com/50en.html

特に京都の手作り飴手まり4個セットなどは20袋で1050円。
一つ50円ですなぁ。

多分大量注文も可能と思いますけれど。

Q割った岩に白い2ミリ位の別の岩がはさっまて、パイプラインのよう。採石場所:おがの化石館近くの赤平川

赤平川の河原で切れ込みのある岩を割りました。約2ミリの白い別の岩が挟まれていました。
貝の化石が取れるので、砂に潜った跡?でないなら、何でしょうか。

Aベストアンサー

お尋ねの物が、割った石の真ん中に一本まっすぐに走っている白い部分(画面上だと左の石に左上がりに、右の石に右上がりにある筋状のもの)であるなら、これは石英の貫入です。この石が地中にあった時、火山活動等で石英成分を多く含んだ熱水が石を割って入りこみ、その後冷えて固まったものです。貝がもぐった跡ではありません。
この石に貝の化石が入っていたのなら、貝を含んだ土が堆積する→地下に沈む(貝は化石化)→熱水が貫入する→冷えて固まり地上に出る→質問者様が石を割る、という流れだったと思いますよ。

Q質問でーーす!サワガニって素あげしたら美味しいらしいですね!?私も食べたいのですが北はいないらしくて

質問でーーす!サワガニって素あげしたら美味しいらしいですね!?私も食べたいのですが北はいないらしくて、ペット・ショップのサワガニって食べられるでしょうか?(笑)

Aベストアンサー

サワガニに変わりないので食べれるが ペットショップで買ってまで食べる様な美味しさは無いですよ・・

味はエビフライの尻尾みたいなもの・・

揚げた後 甘辛く醤油煮にする料理もあります・・

まっ 忘年会等で懐石料理に付いてる事もあるので そういった機会を待ってれば?

Q夜の高校から昼間の高校編入したいです。どこの高校でも、おすすめお願いします。外人のため高校でも、私立

夜の高校から昼間の高校編入したいです。どこの高校でも、おすすめお願いします。外人のため高校でも、私立高校でも、偏差値が低い高校でも、受け入れる高校、どこの高校でも、かまいませんので。夜の高校から昼間の高校編入することができる高校を教えてください。お願いします!お願いします!お願いします!お願いします!

Aベストアンサー

夜の高校となると定時制ですよね?
定時制から定時制、もしくは通信制には行けますが、全日制には行けません。
それを踏まえると、昼間の定時、もしくは通信制高校しか選択肢はありません。

ユーザーネームが「高1.」さんですから、高校1年生だと思いますが、編入するには、最低でも1年は今の学校に通って、単位を取らないと編入はできません。

全日制高校に行きたいならば、受験し直すしかありません。
それからどこの高校でも良いと言いますが、日本全国どこでも良いわけではないですよね?

Qパン粉のカロリーはどの位ですか?また代用できる物を教えて下さい!

現在ダイエット中です。

先日レシピで「お肉を使わない豆腐ハンバーグ」を
見つけて作ってみました。
材料は

・豆腐・・・・・1丁
・パン粉・・・・豆腐と見た目が同量
・玉葱・・・・・1個

なので低カロリーかも♪と思っていたのですが、
お豆腐1丁と見た目同じ量のパン粉って結構な量です。
(お豆腐の空パックにパン粉を入れて同量としました)

パンってダイエット中には避ける物だし、何か代用できる
低カロリーな食材は無いですか?

よろしくお願いします!

Aベストアンサー

料理によってパン粉の代用になる食材はクラッカー、ビスケット、そうめん、春雨、ナッツ類、等々いろいろありますがダイエット中との事なので揚げ物は除外ですね。ハンバーグですと、
パン粉の変わりに寒天を使う方法もあるみたいです。私は試したことありませんが…しかもこれは豆腐のみのひき肉無しのハンバーグではなくて、ひき肉を使っているのですが……。
http://www.geocities.jp/kanbutu_kenkyu/kanten.html
また、パン粉、肉、卵、乳製品、どれも使わないハンバーグのレシピもあるみたいです。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/557688/
また、パン粉、肉、卵、を使わないハンバーグのレシピです。
http://cookpad.com/kate/recipe/557339/
また、パン粉、肉、卵、乳製品、を使わないハンバーグのレシピです。ベジミートを使ったレシピです。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/554975/
また、ひき肉入りのハンバーグに卵の変わりに長いもを加えるレシピもあります。個人的には長いもは水分が多いので、やまと芋などの水分の少ない種類を、少々値段は高くなりますがお勧めします。
パン粉のカロリーですが、栄養成分ナビゲーターによると、
http://www.glico.co.jp/navi/index.htm
100グラムあたり、パン粉(生)280キロカロリー、パン粉(半生)319キロカロリー、パン粉(乾燥)373キロカロリー、でした。
因みに、食パン100グラムあたり、264キロカロリー、フランスパン100グラムあたり、279キロカロリーでした。
ですので、乾燥パン粉を使うよりはご自分で自家製のパン粉を作ったほうがカロリーを抑えられると思います。
食パンは冷凍庫で凍らせて、そのまま凍ったままおろし金ですりおろせばパン粉が出来ます。フランスパンでも同様のやり方で出来ます。
パン粉の分量をどこまで減らしても大丈夫なのか、何回も試されてぎりぎりの分量を見極めるというのもひとつの手だと思います。
パン粉の変わりに麩を使うというのはよく聞きます。
わかりにくい上に話がかなり脱線してしまってますね。すみません。

料理によってパン粉の代用になる食材はクラッカー、ビスケット、そうめん、春雨、ナッツ類、等々いろいろありますがダイエット中との事なので揚げ物は除外ですね。ハンバーグですと、
パン粉の変わりに寒天を使う方法もあるみたいです。私は試したことありませんが…しかもこれは豆腐のみのひき肉無しのハンバーグではなくて、ひき肉を使っているのですが……。
http://www.geocities.jp/kanbutu_kenkyu/kanten.html
また、パン粉、肉、卵、乳製品、どれも使わないハンバーグのレシピもあるみたいです。
http://c...続きを読む

Q東京都内の高校サッカーで強い高校は? 都立でも私立でも強豪なら構いませ

東京都内の高校サッカーで強い高校は? 都立でも私立でも強豪なら構いません

知っている方、至急教えてください!
東京都内の高校で、サッカー部が強い高校はどこになりますでしょうか。
全国高校サッカー選手権に出場できたり、Tリーグで躍進が見込まれる高校を探しています。
高校サッカーに詳しい知人に聞いたところ、伸びている強豪校は東久留米総合高校、国分寺高校。低迷している強豪校は堀越高校、東海大菅生高校サッカー部だと聞きました。

また、大学進学も考えた場合、大学進学と両立できる学校も教えていただけると幸いです。
急ぎの質問です。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私立高校ならみなさんが言うとおり、帝京高校が一番です。
東久留米総合高校もかなり強いです。帝京と東久留米総合が去年は高校サッカーで全国に出ました。今後もこの2強が東京は引っ張っていくと思います。
ちなみに、東久留米総合はなんと人工芝のグラウンドが学校にあります。トレーニングルームもあって、抜群の練習環境です。

Tリーグを見ると、堀越と東海大菅生は確かにかなり落ちていますね。この2校に行くぐらいなら、都立強豪校のほうが将来有望でしょう。



>大学進学も考えた場合、大学進学と両立できる学校も教えていただけると幸いです

帝京高校は大学附属ですが、母体の大学の偏差値は低いです。それなりに知名度のある大学(MARCH以上の私立大学や国立大学)に進学をしたいのならば、都立国分寺高校か都立駒場高校の2校がおすすめです。

国分寺高校のサッカー部OBは、東大や一橋大、早稲田大、慶應大など超一流大に進学しています。国分寺高校はTリーグでT1に上がりました(落ちたのは堀越高校)。今や都内でも屈指の強豪校化しています。

駒場高校も、早慶大、国公立大、MARCHに多数の合格者を出す有名進学校です。23区内なら駒場高校がダントツでしょうね。


総括すれば、東久留米総合と帝京が東京都内の高校サッカーでは今後を引っ張る2強。それに続く、国分寺高校や駒場高校といった感じでしょう。

参考URL:http://www12.atwiki.jp/toritsu/pages/14.html

私立高校ならみなさんが言うとおり、帝京高校が一番です。
東久留米総合高校もかなり強いです。帝京と東久留米総合が去年は高校サッカーで全国に出ました。今後もこの2強が東京は引っ張っていくと思います。
ちなみに、東久留米総合はなんと人工芝のグラウンドが学校にあります。トレーニングルームもあって、抜群の練習環境です。

Tリーグを見ると、堀越と東海大菅生は確かにかなり落ちていますね。この2校に行くぐらいなら、都立強豪校のほうが将来有望でしょう。



>大学進学も考えた場合、大学進学と両立で...続きを読む

Q北海道に贈答品の食べ物を送るのに悩む!!北海道の函館に食べ物を送りたい

北海道に贈答品の食べ物を送るのに悩む!!北海道の函館に食べ物を送りたいのですが函館の方が食材が豊富で何を送って良いか迷います。
ちなみに愛知県からの贈り物ですがお薦めが有りましたら教えてください。

Aベストアンサー

#1です。梨なら私は大歓迎です!こちらは和梨の産地ではありませんので(洋梨系や千両なしは地物が結構出回りますが)、喜ばれると思いますよ。
でもメロンは「嫌われた」んですか?まあ、こっちもメロンの産地ではありますが、私なら送って下さるものならなんでも喜んで美味しく頂きますけどね。かなり難しい人なのでしょうか・・

Q都立高校の器械体操部に詳しい方お願いします。

次の都立高校の体操部が強い順に並び変えてください。
西高校、駒場高校、青山高校、山崎高校、戸山高校、府中西高校、鷺宮高校
今、志望校を悩んでいる中3です。
上の高校から選ぼうかと思っています。
とくに体操部が強い高校を優先します。
お願いします。

Aベストアンサー

体操部の前にあなたの偏差値などはどのくらいでしょうか?
上記高校の中では言わずと知れた西高がTOPです。
駒場・青山・戸山も上位校ですが、学力的には大丈夫なのでしょうか?
都立高校は体操がいくら得意でも学力が伴わなければ合格は出来ませんが…

もし、あなたが上記の高校にどこでも行ける学力があって体操も頑張りたいなら、私だったら駒場を推しますね。

Q卵にあたったらしいのですが、、

海外在住です。

恐らく卵が原因であたってしまったようで、現在下痢が続いてます。

昨日の昼にランチでついカルボナーラを作ってしまい、
卵の黄身を1つ凝固する直前ぐらいまで火を通し食べました。
基本的にこの国では卵はきちんと加熱するように勧められてます。。

そして、今朝から下痢と少々の熱に悩んでます。
軽いゲップがよくでるのですが、卵の腐ったような臭いというか
硫黄の温泉のような臭いがすることからも、卵が原因だろうと考えてます。

質問ですが、この卵はきちんと加熱していれば大丈夫だったんでしょうか?

上記だけの情報で判断できないかもしれませんが、分かる範囲で教えてください。

Aベストアンサー

seiiiichiさん、こんにちは。

カルボナーラを食べられたのですから、腐敗ではなく、サルモネラ食中毒が濃厚ですね。
サルモネラ菌は、熱に弱いので、70度以上で1分の加熱で死滅します。
しかし、カルボナーラとのコトですから、黄身が固まり、白身が固まらない65度~70度くらいの加熱だったと思われますし、短時間でしょう。
ですから、殺菌としては、加熱は足りなかったと思われます。

では、もっと加熱していたら防げたか?
白身がブツブツになるまで加熱していたら、カルボナーラのサルモネラ菌は、死滅したでしょう。
しかし、生卵を触った手、調理器具からも感染しますので、もしかしたら、そちらから感染したかもしれません。

お大事に・・・


人気Q&Aランキング