重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近の大学生ってよく「遊ぶことは大切だ」「遊ばない頭おかしくなる」とか言っていますが、奴らの遊ぶ(オタを除く一般人)っていうのは何なんですか? 馬鹿騒ぎを、合コンに行くこと、女遊びですか?

今までの大学生活であいつらの言う遊ぶっぽいことはしていません(友達と遊ぶ、飲みに行く程度)。
大それたことをせずに、つまらない人生を送っているのは私だとは思っています。勉強ばかりしている状況です。

ただ私が気に入らないことが、

よく大学でも耳にする言葉ですが、「大学は遊ぶところだ。勉強ばっかりしている奴はコミュニケーション能力がないし、協調性全くない気持ち悪い奴らだ。就職活動では遊びつくした奴が物を言う。遊ぶことで社会勉強をしっかりしている。勉強している奴は頭でっかちになるだけで就職できない。」です。

そもそもそういう人たちが言っているコミュニケーション能力・協調性って恐らく「人と目を見て話せる能力」と「皆の意見・行動に合わせる能力」といった程度と捉えている浅はかな考えだと思います。それでしかも、見知らぬやつと毎回遊んでいるわけでもなく、仲間内だけでわいわい遊んでいる程度でコミュニケーション能力があるだとか協調性があるだとか云々のレベルではない気がしますがどうでしょうか?
これらの能力って「見知らぬ人」と話す時にあるかないかがわかるもので、仲間内程度では測れない気がします。

あと、「勉強が無駄とか言っている奴は”勉強できない奴”か”単位ギリギリの生活をしている奴”か”授業に出席しないでノート写させてもらっている奴”といった低レベルな人が圧倒的に多い気がします。」

こんな奴らこそ学ぶ意欲ゼロで、大学における害虫に思えます。

また、合コンやサークル活動が”社会勉強”とか言っている人がいますが、社会の何を勉強できているのですか? 特に合コンなんか一部の人以外は特に誰もが経験することではなくて、ただの女遊びなのに”社会勉強”とか主張している奴らが痛すぎます。遊びを自分たちの良いように解釈しているようにしか思えません。こういうアホな日本の風潮が、営業でよくある”体育会系”とか”ノミニケーション”とか”ゴルフをして取引先を媚びる”とか実にくだらない実態を思いだしているように思えてなりません。

自分の考え方は極端ですがご了承ください。
ここで皆さんに聞きたいことを下記にまとめますので、お手数ですがお付き合いください。
全てお答えして頂かなくてもかまいません。できればお願いします。

1.大学生(一般人が主)のいう”遊ぶ”ってなんですか?

2.また、個々のご意見などをお願いします。 私の考えに対してでも構いません。

A 回答 (11件中11~11件)

大卒が就職難に陥っているのは、不況だけではないのかもしれませんね。

日本も海外と同じく、入学は簡単に卒業は厳しくすればいいのにと思います。
(だから卒業時の成績に関係なく●●大学に入学すれば立派な肩書きがあるも同然になる)

1 「遊ぶことは大切だ」は間違えないと思います。恋愛もいいのではないでしょうか。
後はisdn1125さんの言う通りではないですかね。

本当にできる人は勉強もきちんとやった上で遊ぶでしょう。
社会人になっても、勉強し続ける人間とそうでない人間は必ず差が出ます。
つまりそのような考えを持つ人たちは、世の中要領よく生きていく術が一番大事だ、
単位ギリギリだろうが、勉強できなかろうが、培ったコミュニケーション能力を生かし就職活動でうまくアピールできて入社すればいいと。

勉強している人が就職できないのは希望が高すぎて、どこでもいいから就職できればいいという考えでは
ないからでしょう。

ただ、、、日本の社会そのものにも問題を感じるので
「仲間内だけでわいわい遊んでいる程度でコミュニケーション能力があるだとか協調性があるだとか」
でも案外通用してしまう場合もあるんでしょうね。

純粋に社会でやっていくという点だけ言えば、彼らがいう”社会勉強”よりも
実践を経験し実践でスキルを磨いている4年先輩の高卒社会人の方が有利なのは言うまでもない。
大学できちんと勉強し、遊びもしっかりやるからこそ、高卒よりも有利な条件で入社できるのだと思う。
    • 0