いつもお世話になっています。
今度、友人が訪ねてくるので、手料理を振舞おうと思うのですが、普段作らないような創作料理(?)風なものに挑戦してみようと思っています。
母に教えてもらって、「アボガドとホタテのグラタン」「洋風春巻」「ヴィシソワーズ」を作ることは決まったのですが、肝心のメインがまだ未定です。
鶏を使った料理にしたいと思うのですが、できれば盛り付けた時に、ちょっと小洒落た感じに仕上げたいです。例えば、コチュジャンを使ってアジア風にしたり、香草を飾ったり、、なんとなくイメージはしてるんですけど、これといったレシピが見つからなくて。
オススメのレシピやHP、市販の雑誌・本等があれば、是非教えて下さい!よろしくお願いします(^^)
No.1
- 回答日時:
こんにちわ。
もしかしたらもう見たかもしれませんが私は「味の素」のHPを良く見ます。もしまだ見てないのであれば一度のぞいてみてください。おいしい料理ができるといいですね!
参考URL:http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/index.html
味の素のHPは初めてみます。見やすいですね。美味しそうなのがたくさんあるので、ゆっくりみてみたいと思います。
ありがとうございました。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ケンタロウさんのレシピですが、割と美味しかったですよ。
http://kodansha.cplaza.ne.jp/kentaro/recipes/037 …
栗原はるみさんのレシピも、いろいろ参考になると思います。
http://www.foods.co.jp/kurihara/
http://www.yutori.co.jp/index2.html
参考URL:http://kodansha.cplaza.ne.jp/kentaro/recipes/037 …
栗原はるみさんとかケンタロウさんの料理って、斬新だし、見た目もお洒落で素敵ですよね。本で買わなくても、HPにレシピがあるんですね、知らなかったです。ゆっくり見てみたいと思います。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
「創作料理風」=「創作居酒屋にありそうな料理」という前提で回答します。
大きめの皿にサニーレタス、水にさらしたタマネギ、蒸した鶏肉(冷ましておく)の順に盛りつけます。
マヨネーズ+生クリーム+ヨーグルトを混ぜてソースを作り、上から円を描くようにかけます。
プチトマトを半分に切って、皿の周辺に並べれば出来上がり♪
創作居酒屋特有のマヨネーズ味になりますよ。
No.4
- 回答日時:
パエリアなんて如何でしょう?
レシピを見ると難しそうなのですが、
意外と簡単で豪華です。
私の場合、面倒やなので
いかやえびは冷凍のシーフードミックスを使って時間短縮してしまいます。
アジア風じゃないんですけど、ほかのメニューとあいそうかなぁと思いました。
参考URL:http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/00801.html
No.5
- 回答日時:
北京ダック風にして食べる鶏肉もおいしいです。
春餅というクレープのようなものにお肉と野菜を巻いて食べます。
春餅は作り置きできますし、パーティにはいいかも。
参考URLのレシピで作ったことはないのですが
食べ方のイメージ的に私がいつも作っているものと似ているので選びました。
薄力粉だけで作る春餅のレシピなどもあるようなので
「春餅」で検索するといいかもしれません。
参考URL:http://www.filia-dream.com/diary/hisako/hisako-1 …
お礼が大変遅くなって申し訳ありません。
北京ダックを巻く皮は、春餅というのですね。
本格的中華料理ですね。また機会があれば挑戦してみます。
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- レシピ・食事 料理できないと思われている 10 2022/07/04 16:19
- レシピ・食事 鶏肉を使って多く『数回分』作れるレシピいくつか教えてください 例(カレー,シチュー,ラタトゥイユ,) 3 2022/09/30 14:16
- レシピ・食事 鶏ハムを使った写真以外のツマミや料理。 10 2022/08/18 15:06
- その他(料理・グルメ) 料理を作るのが苦手でレシピを見ながら作ってます。食べに行った所の料理は再現できません。 今は計量スプ 5 2022/12/19 18:43
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- その他(悩み相談・人生相談) 機械任せかアナログか 3 2022/04/03 21:25
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- レシピ・食事 万能オイスターだれというものを作りました。料理雑誌を見て作ったものです。 オイスターソース…大さじ3 4 2022/05/25 11:09
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報